宜昌三峡广播电视台官方网站 宜昌市重点新闻网站
三峡手机台APP手机版无障碍浏览    违法和不良信息举报电话:0717-6612345
三峡广电网 >> 新闻中心 >> 宜昌 >> 正文
铁腕为民禁违 打造幸福样本——宜昌实施“禁违令”一周年侧记
2019/11/8 9:02:30  来源:宜昌三峡广播电视台   责任编辑:李之晓

1.jpg

2.jpg

3.jpg

樵湖街楼顶拆违覆绿(整治前后对比)

4.jpg

别墅违建被依法拆除

5.jpg

禁违宣传进小区

6.jpg

为“无违建小区”授牌

初冬时节的宜昌,天更蓝、水更清、空气更加清新,城市更加有序……这座城市在快速蜕变中焕然一新,在持续优化中升级转型。

毋庸质疑,全市铁腕禁违拆违是这些变化的催化剂。

《宜昌市禁止违法建设管理办法》(下简称《办法》)实施以来,宜昌瞄准紧扣“斩断新增违建,铲除积存违建”的工作要求,市级综合指挥协调,各区勇于担当作为,相关部门紧密协作,攻坚克难、砥砺奋进,强势推进禁违拆违各项工作。

一年来,宜昌开展集中拆违行动200余次,累计拆违26.8万平方米,是2017年的1.5倍,相当于38个足球场面积总和。新建违建发案率下降90%、拆除率100%,打造无违建小区46个,斩断新增违建的目标已经实现,积存违建治理质效双升。

一年来,宜昌累计发送禁违短信11万多条,发放《致市民的一封信》2.35万份,张贴海报2.54万张。开通24小时举报电话,受理群众投诉,新增违建投诉处结率100%。

一年来,宜昌累计采取停水停电管控措施157次,冻结附违建房产交易10批次335户,曝光违新增建户47户,实施诚信惩戒148起,处罚不履职物业公司5家,罚款3.7万元,行政拘留1人。

这场以“禁违令”为标志的行动,用全城动员的方式,向城市肌理深处的痼疾开刀,让美丽宜昌焕发出更靓丽的容颜。

A 破冰

满足人们美好生活新需求

10月29日18时,城区珍珠路33号。

人来车往,井然有序。

“以前每天上下班的时候,这里就堵成一锅粥,行人、车辆寸步难行。”居民董素珍告诉记者,一年前,西陵区集中行动,对路口存在长达18年的一排违建店面进行拆除。

“现在好啰,危险解除了,道路宽畅了。”从樵湖岭小学接孩子放学回家的市民王青兴奋地说,这里是孩子们上学的必经之路,以往每次路过时,总是担心旁边掉东西下来砸到孩子。

违建,就如同健康肌体上生出的“肿瘤”,不仅占据公共空间、损害城市容颜,制造了建筑物外观上的不和谐不美观,还在一定程度上形成了附近居民出行的“路障”,制造安全隐患。

如何根治城市发展的彻骨之痛、涤荡之殇?

2018年11月1日,被称为史上最严“禁违令”的《宜昌市禁止违法建设管理办法》正式施行。

然而,禁违之路绝非一帆风顺。违建往往牵扯多方利益,且由来已久,一直以来都是城市管理工作中最难啃的“硬骨头”。

“拆违”并非是现在的新发明。“甫至春深,晴暖埃浮,沟渠滓垢”《万历野获编·卷十九》记载,明神宗朱翊钧时期,对侵占街道的房舍全部拆毁,结果京师“违建”人家怨声载道。

法治社会的今天,简单粗暴的拆违显然行不通,拆违面临的情况更复杂,难度也更加艰巨。

很多“拆违”的工作人员坦言:“拆违”之难,难就难在“无情拆违、有情操作”的政策把握,难在“违建”背后忽隐忽现的“靠山”,难在有些执法者相互推诿、知难而退,难在有些监督者不动声色、问责不力……

宜昌,如何破解拆违控违的难题?

禁违难,难在协调各方。宜昌市政府高位推进,成立了市长任组长、市直相关部门和各县市区主要负责人为成员的全市禁违工作领导小组,构建起全新管理体制。

禁违难,难在落实督办。宜昌“禁违令”要求,斩断新增违建,铲除积存违建。明确了各区政府的主体责任、各街办(乡镇)的直接责任、各部门的法定责任,完善了属地管理、重心下移、部门配合、专项督查工作新体制,为禁违拆违提供了强有力的体制保障。

禁违难,难在制度执行。禁违工作实施方案、考核暂行办法、对失信责任主体实施联合惩戒、加大新增违法建设行为处罚力度、违建治理方案、无违建小区打造方案等一系列制度的出台,为宜昌禁违工作顺利开展“扫除障碍”。

“禁”字背后,是民心所向;“禁”字背后,折射的是拆违的决心与高效。

市委市政府向全市人民表达坚定决心:“要坚决把违建拆除,确保人民群众的生命财产安全,还全国文明城市的良好形象,为城市经济发展奠定良好基础……”

大道若虹,前路无阻。一场规模空前的禁违拆违“破冰”行动,在全城迅速展开。

B 共识

铁腕治违捍卫百姓利益

4月4日,伴随着挖掘机的轰鸣声,西陵区石板村村委会附近一处占地7980平方米的违法建筑被拆除!

“拆得好!”

显眼、难治的一块“疮疤”终于得到治理,老百姓真真切切地看到了市委、市政府对损害公共利益行为的宣战,对破坏环境劣行的亮剑,对铲除违建“毒瘤”不手软的决心。

共识,是从抵触迈向支持的进步。“禁违”共识的达成,源于“以人民为中心”的禁违理念的传播,人们对违法建筑危害的认识更为深刻,对政府禁违拆违的决心也愈加支持。

“这份装修说明来到很及时,装修时容易踩的误区都被一一列举出来了,时刻提醒我们要文明装修、依法建设,避免了后期犯错。” 

今年4月,在URD小区一期高层交房日当天,一份特殊的“装修指南”被送到了业主手中。

点军区城管部门联合小区物业,在办理交房手续的出入口设立禁止违法建设政策咨询台,布置住宅小区城管执法宣传展板,为陆续拿房的居民进行“禁违令”解析,发放《致辖区群众禁止违法建设行为的一封信》,明确告知居民装修时禁止的行为,包括不能违法搭建建筑物、构筑物;不能擅自改建、占用小区共用部分等,以及违建后承担的法律后果。

“禁违,不仅提升城市的容颜,更是保护了市民生命财产安全,是对人民权益的悍卫。”家住URD小区的王辉先生表示,越来越多的市民通过政府宣传,认识到禁违的意义。

“支持拆,危险系数太大!”今年3月,家住港窑路15号煤气宿舍小区的曾女士得知要拆除自家违建,对小区进行整体改造时,十分爽快地同意了。她当即搬出了违建车库里存放的杂物,还积极动员周边邻居配合拆除违建,共同改造居住环境。

禁违拆违,拆是手段,禁才是目的。一年来,通过开展禁违宣传进小区、进物业、进楼栋等“六进”活动,对禁违知识、违法案例的宣传深入千家万户。

猇亭区首起自担费用拆违、西陵区一案双罚、高新区产权冻结、猇亭区抗法受拘等典型案例,引导居民树立“身边有案例、脑中有法律、心中有禁戒”的禁违认识。

拆违不拆心,这场旨在城市提质的禁违攻坚战,因为得民心而成为一场全市人民踊跃参与的“人民战争”。

C 碰硬

全力维护社会公平正义

东城试验区,是夷陵区与主城融合的要塞。

发展大道沿线商贾云集,知名地产开发商云集。而这里,也成了违建重灾区。

去年10月18日,位于夷陵区小鸦路入口处陈埫坪,一栋斥巨资修建的562平方米砖混结构三层别墅,在轰鸣声中瓦解,尽管别墅业主到处“找关系”,却丝毫没有延迟拆违的脚步。

“拆违拆违,只拆穷人,不拆富人。”这是禁违初期社会上曾流传的一句话,但是随着东城实验区的这一拆,不仅极大震慑了其他观望的违建当事人,也迅速赢得了民心支持。一年来,宜化巴黎香颂、龙盘湖等别墅区价值不菲的违建全部拆除。

“拆违没有例外、没有特殊,不管涉及到谁,都一视同仁,一拆到底!”宜昌用实际行动表明了铁腕治违的坚定态度:违法用地、违法建设,一分补偿不给,打击“双违”绝不手软!

200余次,这是一年来集中拆违行动的次数。通过在全市范围内发动“兵团式”大规模拆违行动,使得各区每周一拆违行动,全市每半月一次集中拆违行动机制化、常态化、规范化。

在“大兵团”作战的同时,宜昌充分应用《办法》赋予的管控手段,城管执法部门与公安、住建、自然资源和规划、公共资源交易、发改、消防、公共机构等部门联合执法,对各类违法建筑综合应用管控措施,营造“不能违”的约束环境。

去年11月11日,距离宜昌“禁违令”的出台仅11天,全市开出的首张物业公司对违建 “不履职”罚单,就送到了夷陵区冯家湾社区无石山庄小区的物业管理公司。

原来夷陵区城管局执法人员巡查时发现,该小区内有两户正在违建,小区物业不仅没有劝阻、制止,也未向属地政府和城管执法部门报告。根据《办法》规定,区城管局依法对物业公司“不履职”作出处罚,并对小区新增违建即查即拆。

拆防并举、拆罚并用、自担费用、产权冻结、停止水电气、媒体曝光、广泛宣传、通报问责等综合惩治措施,彰显了宜昌拆违“零容忍”的决心。

碰硬,并不代表硬碰。禁违面对错综复杂的情况,需要城管部门对症施药,才能攻破“堡垒”。

“咚咚咚……”

3月11日,猇亭区宜化绿洲新城小区4号楼1单位业主叶某组织工人,对其擅自在架空层上修建的违建进行了拆除。

原来,叶某在2017年装修房屋时,为增加使用面积,擅自将架空层围合搭建成一个3.74平方米的杂物房。今年3月,猇亭区城管执法局向市不动产登记中心上报附有违法建(构)筑物不予登记名单,对其进行登记限制。

“刚开始抱着‘法不责众’的侥幸心理,想着应该不会被发现,现在感觉十分惭愧。”经过执法队员和社区街办工作人员多次上门宣讲《办法》,叶某深刻认识到自己违建行为的错误,主动向区城管执法局递交了自费拆除违建的申请,经执法人员现场核查后,对其冻结的产权进行了解封处理。

铁腕拆违,敢于碰硬,一处处违建轰然倒塌,居民喜笑颜开。

D 立新

春风化雨打造“幸福样本”

“大家轻一点,别给人家损坏了!”在伍家岗区花艳路15号七处违建厂房的拆违现场,区城市管理执法大队副大队长肖峰时刻关注着拆违进展,不停地嘱咐工人们要轻拿轻放。

他告诉记者,违建板房的有些材料还可以再利用,拆违时要尽量确保材料完好地交还给当事人,最大限度地降低损失。

“既要做好违法建筑清理拆除,也要做好助拆户的思想安抚、法治教育,重拳拆违更要文明执法、有情操作。”肖峰说,最难拆的,不是违建房,而是老百姓那一堵堵“心墙”。

“无情”拆违,“有情”投入。这是城管人的智慧。

禁违拆违难度大、工作量大。既需要铁腕,也需要柔情;既需要决心,也需要智慧和耐心;既要保证拆违效率,更要实现人性化拆违。

“得知租用的门店是违建的时候,我很犹豫,觉着应该支持政府拆除行动,可是拆了咱的店咋办?咱还要靠这店养家糊口呢。”

去年11月底,在城区港窑路809菜市场内经营翰皇鞋店的宋师傅苦恼不已。这时,社区工作人员告诉他经多方协调,在809市场内为其找了一家合法的经营点,打消了宋师傅的后顾之忧。

“违建拆除的头一天晚上,高新区城管执法人员主动来帮我把店里的东西搬到了‘新家’。”转眼一年过去了,而宋师傅对城管队员们的暖心之举,仍牢记在心。

依法拆违,有情操作。宜昌城管人始终坚持将真情服务放在首位,为群众做好政策法规宣传,同时倾听居民的意见和呼声,不回避矛盾,主动为民解难。

拆违还路、拆违治脏、拆违增绿、拆违改造、拆违添景、拆违惠民……宜昌在拆违过程中,最大限度地维护人民群众的公共利益,拆建同步、拆治并举,去“斑点”、增亮点。截至目前,城区共打造“无违建小区”46个。

放眼望去,在违法建筑铲除的空地上,建起了一个个停车场、一块块绿地、一道道靓丽景观,一阵暖流涌上心头。

“拆了违建小板房,建起绿色小花园,我们打心眼里高兴呢。”市民王淑红对禁违行动赞不绝口。

是啊,家门口的违建不见了,取而代之的是新增加的绿地和休闲广场,美好的变化居民看在眼里,又怎能不记在心上?

禁违攻坚战,让市民们真切地感受到了市委、市政府壮士断腕的气魄,看到了城管人和各级领导干部迎难而上、勇于担当、务实有为的工作作风,体会到了拆违行动拆出的城市正气。

站在禁违新起点,宜昌将按照“扩面、提质、长效”的思路,采用“高压管控除新增,分类施策治积存,专项治理抓长效”等手段,推动宜昌违建从禁止走向禁绝。

长江两岸,绿意融融,因禁违而更加美丽宜居的宜昌,舒展着幸福的身姿。

长江之上,江流不息,因禁违而更加繁华宜业的宜昌,沿着黄金水道汇入广阔而包容的大海。

《宜昌市禁止违法建设管理办法》施行一周年大事记

■2018年11月1日,宜昌最严“禁违令”正式施行

■2018年11月11日,全市首张物业公司对违建“不履职”罚单开出

■2018年11月12日,宜昌首例业主违建被停电、停气,违建业主自拆

■2018年12月3日,首批51处附有违建房产不能抵押不能交易名单实名公布

■2018年12月10日,宜昌曝光首批37处顶风违建名单

■2018年12月14日,新建违建者首次自行承担拆除费用

■2019年1月15日,宜昌首次对违建业主拆罚并用

■2019年1月20日,首例违建房屋产权被冻结后业主主动申请拆违

■2019年2月14日,我市打响新春节后拆违“第一枪”

■2019年1月31日,“禁违令”施行后首例违建当事人阻碍城管执法被拘留

■2019年9月27日,对无违建小区授牌,打造“无违建小区”46个。

■2019年10月20日,全市共有335处行政管控房屋名单公布

■2019年11月1日,宜昌城区联动再拆违建,建立常态拆违制度(通讯员 黄玉莲) 

相关新闻
宜昌实施“禁违令”一周年侧记 2019/11/8 9:02:30
宜昌市召开禁止违法建设承诺会 2019/1/16 20:05:46
宜昌市开出“禁违令”后最大罚单 2019/1/15 15:07:54
全市禁止违法建设工作推进会召开 2018/12/30 19:56:03
全市禁止违法建设工作推进会举行 推动禁违全面精准长效 2018/12/28 16:58:00
长阳快速推进禁违拆违工作 2018/12/24 16:44:37
宜昌曝光第二批新增违建名单 2018/12/17 9:13:54
“禁违令”实施后首罚 一物业被罚8000元 2018/11/11 19:27:14
最新发布
关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap