宜昌三峡广播电视台官方网站 宜昌市重点新闻网站
三峡手机台APP手机版无障碍浏览    违法和不良信息举报电话:0717-6612345

 关闭

 关闭
周霁在秭归县调研指导主题教育工作时强调 加快推进乡村振兴 巩固脱贫攻坚成果
2019/10/16 20:12:31  来源:宜昌三峡广播电视台    责任编辑:郭晓晖
最新发布

10月15日,在全国第6个“扶贫日”来临之际,市委书记周霁从紧临巴东县的秭归县磨坪乡出发,用一整天时间自西向东沿着山路穿过秭归全境,先后深入梅家河乡、两河口镇、郭家坝镇等乡镇,调研指导主题教育工作,面对面听取基层党员干部群众意见和建议。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进乡村振兴,巩固脱贫攻坚成果,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。 

在磨坪乡六家包村,周霁查看了当地依托3棵千年古银杏树打造的银杏谷景区开发项目有关情况,走访慰问了困难群众谭志全。了解到由于所处区域交通还不够发达,加之景区带动作用有限,村里盛产的银杏果、魔芋等农特产品销售不畅。周霁嘱咐相关负责同志,要加强区域协作,优化交通布局,为推进区域扶贫提供保障。要用好电商平台,积极为农特产品销售拓宽渠道。随后,他来到梅家河乡,参观了三掌坪村忆乡情土特产产销专业合作社,肯定合作社发展的半高山香椿产业,是有自然生态和农村乡情“味道”的产业,希望更好发挥龙头企业带动作用,带领更多贫困群众脱贫致富奔小康。来到郑家岭村党员群众服务中心、村卫生室、商店,周霁与当地干部群众深入交流,指出要在大力发展柑橘产业的同时,保护好生态环境,防止毁林开荒,保持绿水青山的生态平衡。 

在两河口镇,周霁对天池垭村美丽乡村建设取得的成效给予充分肯定,并走访慰问了搬迁群众郑光艳。看到他家中挂着“脱贫光荣证”,周霁对他成功脱贫表示祝贺。他说,贫困不光荣,脱贫才光荣。好日子是靠自己努力奋斗出来的。希望继续发挥主观能动性,让日子越过越幸福。随后,他不打招呼来到两河口镇中心小学,检查校园安全工作。了解到学校单亲家庭学生、留守儿童较多,他指出,要重点做好学生心理辅导,抓好留守学生住宿安全,让每一名学生都能快乐成长、长大成才。 

在郭家坝镇,周霁参观了烟灯堡柑橘示范基地,看望慰问了镇派出所基层民警。他指出,要补齐村集体经济收入不足这个短板,引导农民群众积极参与村公益事业,加快推进治理能力和治理体系现代化。要对照实现“五个振兴”和“绿净齐富厚和”的美丽乡村建设目标,以更高标准推进农村人居环境整治。军运会开幕在即,广大公安干警要发挥好“钢铁长城”作用,细化实化工作措施,持续做好平安稳定各项工作,营造良好的社会环境。随后,他来到秭归长江大桥,肯定大桥的建成通车极大改善了库区人民群众的生产生活条件,是交通扶贫的重要成果。 

调研途中,周霁还走进设立在节点位置的道路交通安全劝导站、防控非洲猪瘟临时检查消毒点,要求相关同志突出做好临水临崖、急弯陡坡等危险路段隐患排查、劝导提醒,防止道路交通事故发生。要严格落实现行各项防控措施,坚决防止非洲猪瘟疫情传入。 

周霁指出,要将推进乡村振兴与巩固脱贫攻坚成果同步研究、同步跟进,以开展主题教育为契机,切实为民服务解难题,着力解决好发展不平衡不充分问题。要持续抓好农村人居生活环境整治,重点聚焦农村生活垃圾、污水处理和厕所革命等重点领域,补齐工作短板,为人民群众营造更好的生产生活环境。要统筹抓好行政区划交界处水、电、路、网等基础设施的全面对接,加强协作,形成合力。要引导人民群众继续发挥好主观能动性,一步一个脚印朝着全面建成小康社会目标迈进,努力在共建中共享更多改革发展成果。 

市领导刘建新、卢军参加调研。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap