宜昌三峡广播电视台官方网站 宜昌市重点新闻网站
三峡手机台APP手机版无障碍浏览    违法和不良信息举报电话:0717-6612345

 关闭

 关闭
周霁在深度贫困地区开展主题教育调研时强调 全面对接补齐边远地区短板 加强协作合力推进区域扶贫
2019/10/15 19:59:55  来源:宜昌三峡广播电视台    责任编辑:郭晓晖
最新发布

10月14日,省委常委、宜昌市委书记周霁深入长阳土家族自治县与恩施州巴东县的交界处,开展主题教育调研,就加快解决脱贫攻坚中宜昌与恩施交界处基础设施共建共享问题现场办公。他强调,要全面对接,补齐边远地区短板,加强协作,合力推进区域扶贫。恩施州委书记柯俊参加调研。

近年来,周霁在紧临恩施巴东县的长阳榔坪镇关口垭村、秭归泄滩乡桂花坪村、五峰牛庄乡松木坪村等行政区划交界处调研时了解到,因行政区划不同,区域间通路、通水、通信等对接不深入,基础设施建设还存在不少短板,百姓生产生活缺乏保障,脱贫难度极大。周霁随即要求深化两地的沟通协作,组建专班实地核查,形成项目清单,确定实施方案,推进断头路建设,满足边远地区群众的基本生产生活需求。今年9月开工建设的 连接长阳关口垭村和巴东县四渡河村、栗子园村的通村公路就是其一。

周霁乘车从关口垭村沿着初具雏形的土路前往四渡河村,不时查看道路线形设计、安全防护措施落实情况。据推算,两村之间,村民通婚比例达到40%,高达80%的村民互为亲戚。随着这条长8.1公里的道路贯通三村,将有6000多人直接受益。尽管工程还未完工,56岁的村民邓兴足已感到很满足。周霁勉励他,宜昌、恩施两地党委政府不会忘记边远地区的贫困群众,一定会继续加强对接,采取有力措施,营造更好的生产生活环境。

在邓兴足家,周霁与宜昌、恩施相关部门及长阳、巴东县负责同志一道现场办公。他说,“两不愁三保障”是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标。当前“两不愁”已基本解决,宜昌正强力推进“三保障”落实。兴山、秭归、长阳、五峰与巴东交界的边远地区,多数都是深度贫困地区,在“三保障”和安全饮水、基础设施建设等方面还存在不少短板,也是打好打赢脱贫攻坚战的薄弱环节。要把补齐短板作为“不忘初心、牢记使命”主题教育问题整改的重要内容,切实为民服务解难题,合力推进区域扶贫,确保全面建成小康社会不落一户、不漏一人。

周霁指出,要全面对接,着力做好交通设施、饮水安全、电力保障和通信网络等基础设施对接,共同协调资源,相互支持配合,努力让边远地区贫困群众有更多获得感、幸福感、安全感。要加强协调,建立健全协调会商机制,强化部门联动,合力解决基础设施建设、产业发展等方面存在的问题。要坚持既尽力而为、又量力而行,多一些雪中送炭,少一些锦上添花。领导干部要多到矛盾多、困难大的边远地区调研,在深入联系点解决实际困难的同时,积极帮助周边区域破解难题,以点带面,让人民群众共享改革发展成果。

市委常委、市委秘书长刘建新参加调研。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap