宜昌三峡广播电视总台官方网站 宜昌市重点新闻网站
三峡手机台APP手机版无障碍浏览    违法和不良信息举报电话:0717-6612345

 关闭

 关闭
悉心呵护我们共同的诗与远方
2018/10/18 19:55:32  来源:宜昌三峡广播电视总台    责任编辑:郭晓晖
最新发布

透过浦江“共籽树”的遭遇我们发现,不同利益主体对生态环境和自然资源的选择性漠然,归根到底,是人们对自然资源、生态环境仍缺乏足够的敬畏、包容和耐心。

眼下,未经“加工”的自然风光成为人们追求美好快乐生活的重要承载。特别是在“全域旅游”崭新模式下,生态修复成效显现,景区的“边界”日渐模糊,具有观赏与服务功能的景观廊道应时而生、串珠成链,为人们更好地亲近自然、享受自然,追寻诗与远方提供了便利。另一面,却也让利己主义与功利主义稀释了原本属于乡村田野和自然风光的“话语权”。比如,一些乡野风景由于没有“官方认证”且缺少相应的维护成本,其生存状况也纯属“自然状态”,其好坏甚至“仰仗”着观景者的素质与心情。又比如,在推进城乡一体化进程中,因为图简单、求显绩,往往以牺牲自然环境为代价,纸上一条线,地上一把铲,忽略山水之势、草木之情的也并非个别。这表明,生态与人文的“双修”,还远远没有跟上人们追求美好的步伐。

生态是风景的本底。为了让原本作为城市风景外延的自然之美不提前谢幕,需要我们在生态保护这堂“必修课”中,换观念、转作风、善作为,用“不怕麻烦”“自找麻烦”的悉心,重读保护与发展的关系,赋予乡野风光和自然资源的“权柄”,探寻人与自然和谐共生的着力点与平衡点。

自然可敬,万物有灵。当我们遵循自然规律,少一点激进,多一点耐心,少一点盲目,多一点钻研,不怕麻烦,悉心呵护每一寸生态环境,重视景区景点的同时也珍视乡野美景,留住自然之美的同时建设人文之美,大美宜昌的处处将是人们心中念念不忘的诗与远方。


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap