宜昌三峡广播电视台官方网站 宜昌市重点新闻网站
三峡手机台APP手机版无障碍浏览    违法和不良信息举报电话:0717-6612345

 关闭

 关闭
赵武阳:新时代 科技创新领军人才
2018/10/14 20:04:19  来源:宜昌三峡广播电视台    责任编辑:李懋
最新发布

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。来自全国各地的广大科技工作者,积极响应习近平总书记提出的“要在科技创新方面有新理念、新设计、新战略”的要求,在各个领域努力探索、深入研究。在北京,就有一位从湖北五峰走出去的年轻创业者,怀着对核心技术和硬科技的不懈追求和不断创新,成为了物联网领域的佼佼者,他就是赵武阳。

随着我国城市化进程的不断加快,城市里便出现了“城中村”、“老旧杂居小区”,这些小区一不好拉线,二不好改造,传统的消防预警在这里几乎束手无策,而现在只要在住户家中的墙上,贴上一个手掌大小的新型传感器,就能在第一时间,远程报警,断电断网都不受影响,它所依托的核心技术正是赵武阳和他的团队研发的物联网通信网络和超低功耗芯片。

赵武阳,2017年中国创新创业大赛先进制造业冠军,他的团队设计研发的产品,先后包揽了有“工业设计界奥斯卡”之称的德国红点奖、美国IDEA工业设计金奖、德国iF设计奖三大奖项。十年前,赵武阳还是一个满怀创业激情的大学生,因为对大数据有浓厚的兴趣而决心退学创业。

北京升哲科技公司的创始人 CEO 赵武阳:还是比较有自信自己能在这个领域做好一些事情,想来想去觉得在这个互联网行业也能有一些不错的收入,与其这样还不如专心致志的去做一件事情。

2012年,已经有两次创业经历的赵武阳,一直没有停止对于大数据的思考,随着中国移动互联网的高速发展,让他相信物联网领域的爆发即将到来,于是赵武阳又开始琢磨物联网。

北京升哲科技公司的创始人 CEO 赵武阳:当时我想一个事情就是说大部分的数据讲的是来源于互联网上的数据,其实在我们纯粹的现实生活中间依然有很多数据,那我们有没有办法把那些数据抽出来。

于是,赵武阳找到发小和同学袁小飞、赵东炜,成立了北京升哲科技有限公司,开始了第三次创业。这一次,他们将注意力集中在物联网最基础的传感器上。经过团队1年的研发测试,传感器“云子”正式问世,然而很多高端零部件在北京中关村没人能生产。

北京升哲科技公司的创始人 CEO 赵武阳:大部分合作伙伴认为这个事情是一个不会成功的产品。绝大部分人是拒绝合作,所以这个时候你能做的事情是一家一家的找,一家一家的找,直到找到,互相能磨合,互相能愿意一起做尝试的合作伙伴。

在跑遍了大半个深圳后,赵武阳终于寻找到了生产厂家。随着几十万颗“云子”销往世界各地,大规模传感器的管理问题随之而来,面对这个大家都觉得天方夜谭的问题,团队中的很多人都选择知难而退,而赵武阳坚持自己的信念,带着留下来的团队,攻克难题,最终设计出了α通信基站。

北京升哲科技公司创始人 袁小飞:这么一个过程下来,整个团队形成一个敢拼敢干敢出成果的这么一个精神出来,只要我们真的投入进去了,踏踏实实的去做事情,我们也一定能做的出来。

北京升哲科技公司的创始人 CEO 赵武阳:我觉得创业那么长时间,对我来说越来越有深得认识到一点就是说,你首先得真正的从内心深处热爱你所在的行业,如果没有巨大的热情,没有来自于内心的热爱,你做不久也做不深也做不长。

现在的北京升哲科技公司,正在打造一个包含前端传感器、α物联网基站等为一体的低功耗广域网络。正是以赵武阳为代表的这样一群年轻人,他们身负过硬的技术、怀着坚定的信心,响应着创新发展的号召,在理想的道路上不断前行,希望为中国、为世界做出更多的贡献。


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap