宜昌三峡广播电视总台官方网站 宜昌市重点新闻网站
三峡手机台APP手机版无障碍浏览    违法和不良信息举报电话:0717-6612345

 关闭

 关闭
扫黑除恶中央督导在湖北 中央扫黑除恶第七督导组进驻宜昌开展督导活动
2018/9/13 19:59:21  来源:宜昌三峡广播电视总台    责任编辑:郭晓晖
最新发布

9月12日,中央扫黑除恶专项斗争第七督导组第三下沉组进驻宜昌,召开宜昌市扫黑除恶专项斗争工作汇报会。下沉督导组组长赵湘江出席会议并讲话,副组长管建军出席会议。市委副书记、市长张家胜代表市委、市政府作工作汇报。

赵湘江代表督导组对宜昌市在扫黑除恶专项斗争中取得的初步成效给予肯定。他指出,宜昌市是省域副中心城市,在湖北省有着重要地位,全市上下要充分认识扫黑除恶专项斗争的重大意义。实践证明,督导是发现问题、推动解决问题的利器,是抓落实的关键一招。要切实把督导工作置于重要位置来抓,将督导作为推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手,以督导压实地方各级党委和政府责任,推进各部门齐抓共管,回应人民群众期待,破解重点难点问题,坚决夺取专项斗争的全面胜利。

赵湘江强调,督导组这次进驻宜昌,主要围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导六个重点展开督导工作。各级各部门要明确此次督导重点,同时进一步明确督导方法和督导结果运用。要坚持边督边改,敢于动真碰硬,认真梳理核查,摸清问题线索,依法快侦、快诉、快判。要进一步加强各级扫黑除恶领导小组及办公室的建设,充分发挥统筹协调作用,确保扫黑除恶专项斗争深入推进。

张家胜说,宜昌始终把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务和践行“四个意识”“两个坚决维护”的重要检验,坚持与贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神紧密结合,按照“一年治标、两年治根、三年治本”总要求统筹谋划、精心组织、扎实推进,专项斗争在震慑犯罪、护佑平安、赢得民心上取得了初步成效。

张家胜表示,宜昌将深入贯彻落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作安排,强化措施、稳扎稳打、立行立改,在整体联动、提升活力上再出实招,在深挖线索、精准查办上再下功夫,在打深打透、毁伞拍蝇上再加力度,切实增强扫黑除恶专项斗争的针对性、靶向性、实效性。宜昌将主动配合中央督导工作,坚决把指导意见落实落细、反馈问题整改到位,努力夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

中央扫黑除恶第七督导组第三下沉组成员,省陪同督导全体人员,省委组织部副部长蔚盛斌,市领导刘学甫、鲍清芬、王国斌、汪伟、程建宏,市中级人民法院代理院长雷涌泉,市人民检察院检察长毕奎明,三峡坝区工委党委书记罗毅参加会议。

根据安排,中央扫黑除恶第七督导组第三下沉组将在宜昌开展为期5天的督导活动。督导进驻期间将受理宜昌市涉黑涉恶问题方面的来信来电举报。

根据安排,中央扫黑除恶第七督导组督导进驻时间原则上为1个月。督导进驻期间(2018年8月31日-9月29日)设立举报电话:027-88510838,举报信箱:武汉市A77830邮箱。督导组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。

肩负起打赢扫黑除恶专项斗争的政治任务

开展扫黑除恶专项斗争,是一项重大的政治任务。自全国扫黑除恶专项斗争开展以来,市委、市政府根据中央和省委的统一部署,坚持问题导向,自觉对标对表,把开展扫黑除恶专项斗争作为夯实党的执政根基、维护社会长治久安、增进民生福祉、促进经济发展的实际举措,落实在加强组织领导上、落实在打击斗争实效上,截至9月6号,全市已打掉涉黑组织2个、涉恶团伙102个,抓获犯罪嫌疑人496人。全市扫黑除恶工作取得了阶段性成效。

提升政治站位 压实责任担当

今年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》以来,市委、市政府将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务、重要民心工程,制定出台了《宜昌市扫黑除恶专项斗争行动方案》,明确了全市专项斗争的时间表、路线图。并建立市级领导扫黑除恶工作联系点制度,将扫黑除恶专项斗争纳入全市党建、综治工作、法治考核体系,对工作推进不力的相关市直部门进行通报批评。

发动群众参与 营造强大声势

为全力打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,我市不断深入实际,借力传统媒体和新媒体平台,采取张贴扫黑除恶公告,设置固定宣传标语等多种形式,全方位、立体式、多角度发布扫黑除恶专项斗争公告,向全社会公布黑恶势力违法犯罪活动10种主要表现形式,公布举报电话、邮箱、信箱,充分调动群众举报黑恶势力的积极性。通过市县乡村四级联动,全市抓获了一批涉黑涉恶嫌疑人,掌握了一批线索。

截至目前,全市张贴公告、海报、标语、横幅11万余条(张),制作宣传栏、标识牌、显示屏6千余块,微信、短信宣传近10万条,问卷调查7万多张,印发资料41万多份,组织宣传车、屋场会及培训活动2千场(台)次。

坚持标本兼治 铲除滋生土壤

市委、市政府坚持标本兼治,把扫黑除恶专项斗争与维护社会稳定、长江大保护、打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、整治软弱涣散基层党组织等重点工作紧密结合,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,又有效铲除黑恶势力滋生土壤。全市组织开展“破小案、保民安”、治爆缉枪、扫黄除毒、农村禁毒等系列专项行动。

今年以来,城区110呼入量,有效处警数分别下降7.7%、0.8%。

全市把扫黑除恶与反腐败斗争“毁伞拍蝇”相结合,对已经掌握的涉黑涉恶线索实行“一件一交办、一件一专班、一件一督导、一件一报告、一件一审核”,彻底捣毁黑恶势力犯罪组织,治理党员干部涉黑涉恶问题。

通过系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,蹄疾步稳地把扫黑除恶专项斗争推向纵深,在立破并举、涤旧生新中扫出朗朗乾坤,扫出清风正气。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap