宜昌三峡广播电视台官方网站 宜昌市重点新闻网站
三峡手机台APP手机版无障碍浏览    违法和不良信息举报电话:0717-6612345

 关闭

 关闭
蹇印军:从山里娃到企业家
2018/9/1 19:01:45  来源:宜昌三峡广播电视台    责任编辑:孙长天
最新发布

从一个打工仔到企业老总,有的人可能需要半辈子的努力。蹇印军,一个从五峰大山里走出来的打工仔,只用了十余年时间,就在五金加工行业拓土,并站稳了脚跟,成为300多名员工的带头人,今天,《天下宜昌人》就讲讲述他的打拼之路。 

位于广东中山的润烨新能源科技有限公司是一家产值过亿的五金加工企业,专攻汽车新能源电池的配件加工,在国内同行业中排名靠前。蹇印军是这家企业的董事长,也是一位宜昌人,从宜昌到广东,从山里娃再到企业领头人,支撑蹇印军打拼的动力不过是一栋新房,一辆新车。 

润烨新能源科技有限公司董事长 蹇印军:最开始出来也没有太大的目标,就想着把屋里的房子盖好,能够回去有台车开。 

在到广东之前,身为五峰山里娃的蹇印军,能想象的远方就是宜昌城区, 1999年,蹇应军中专毕业后,便带着一腔热血离开大山,走进了宜昌城,干过汽修,也开过餐馆,可最初盖房买车的梦想,却迟迟未能实现。

润烨新能源科技有限公司董事长 蹇印军:我们那个时候过年回家看到的都是从沿海回去的,不管是办年货或者是买烟花、炮竹都是买的特别多的,有父母的在家乡起房子,都是这批人回去的钱,所以我们就特别羡慕他们。 

从那时起,蹇印军萌生了南下的想法,2001年,22岁的蹇印军带着仅有的300块钱,踏上了南行的火车。 

润烨新能源科技有限公司董事长 蹇印军:买了张火车票,到这还剩120块钱,在路上是一路站过来的,那时候是人挤人把你抬在上面。 

那时的广东,是打工仔的天堂,到处是工厂,随处是招聘。没多久,蹇印军就找到了一家五金加工厂,当起了学徒。 

润烨新能源科技有限公司董事长 蹇印军:那个时候师傅都是拿四五千,我们才拿350元。那个落差多大啊,就是想跟着师傅把技术学好,将来也要向他一样,将来要独立出来,带几个学徒。 

有了目标才会有动力,为了能早日出师,从未接触过五金加工的蹇印军起早贪黑,挤出时间学冲车、学数控。

润烨新能源科技有限公司董事长 蹇印军:平时下班了师傅别人都已经走了,我们还在车间里自己学,没有空回来洗个衣服就睡觉了,衣服满身都是油的。 

或许是勤能补拙,又或是付出总有回报,其他人需要两三年才能出师,蹇印军只花了不到一年的时间。在工作日渐步入正轨时,蹇印军的目光看向了更远的地方。2007年,在这个遍地是机遇的广东,蹇印军和另外两个伙伴组建了自己的五金加工厂。 

润烨新能源科技有限公司董事长 蹇印军:那个时候20多万就可以开个厂了,门槛没有现在高。我是做数控的,还有一个是做线切割。又是老板又自己干活动,接了活就自己干。 

为了寻找客源,蹇印军和伙伴们磨在别人厂房门口,一次不行就再来几次;货品有问题就立马返工,即使熬通宵,也要把货送到……慢慢地,厂里开始有了回头客。 

润烨新能源科技有限公司董事长 蹇印军:我们接了个500套的订单,所有零件加到一起大概有3000多个,别的很多(厂)都是按照10%来抽检,但是我们是全检,每个都是全检,因为我们要有新的客户,只能用品质和服务来拓展。 

诚意和品质,成了蹇印军创业成功的基石,经过11年发展,曾经只有几个人的小工厂,如今已是拥有350多名员工的有限公司;过去需要一家一家地跑客户,后来客户主动上门;2017年,公司在国内同行业排名前五,产值突破2.5亿元。如今,已经走出去的蹇印军决定走回来,回到宜昌,回到故乡。 

润烨新能源科技有限公司董事长 蹇印军:很多大的厂都在往内地转,我也去考察了几个地方,最后还是选择了家乡宜昌,在宜昌计划总投资是2个亿,建一个新能源汽车配件厂,在外面也打拼了十多年了,也想回去家乡去为家乡做点事情。


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap