宜昌三峡广播电视总台官方网站 宜昌市重点新闻网站
三峡手机台APP手机版无障碍浏览    违法和不良信息举报电话:0717-6612345

 关闭

 关闭
夷陵区:保护源头活水 让一河清水汇峡江
2018/7/9 19:58:54  来源:宜昌三峡广播电视总台    责任编辑:郭晓晖
最新发布

党的十九大报告提出:必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。

夷陵区:保护源头活水 让一河清水汇峡江

160多公里的黄柏河,既是城区百万人口的水源地,更是三峡库区的生态屏障。如何保护好这一脉源头活水,让一河清水汇峡江?今天的新时代湖北讲习所(宜昌)专栏,我们聚焦夷陵区守护好绿水青山的生动实践。

疏通“毛细血管” 守护好绿水青山

我们保洁员要明确自己的职责,这项工作我们村里是责任单位,是村级河长的职责范畴。

这是黄花镇近期对全镇河道管护保洁员进行培训的一个场景。成立河道保洁队伍是黄花镇今年全面推进河湖长制落地落实的一项举措,河道有了专门的“保洁员”,他们还有一个名字,叫“村级河长”,岗位虽小,但考核标准可是一点都不简单。

夷陵区黄花水利管理站站长 张云波:进行河道管护巡查,第二是保洁、清理河道垃圾,第三是宣传引导河道周边的老百姓,对违法建设行为进行及时上报。

黄柏河分东、西两支奔流而下,在黄花镇两河口顺利汇合。这个镇具有独特的资源禀赋和要素优势,由于历史的原因,曾一度因发展建材工业而忽视河道生态环境的保护。

夷陵区黄花镇河长办工作人员 伍新民:一片碎石、一片垃圾,同时影响我们河道行洪。

痛定思通。近年来,黄花镇把脉“山水黄花 文博小镇”的发展定位,以问题为导向,从保护水资源,防治水污染,改善水环境、修复水生态以及水域岸线管理等方面进行重点突破,开展了碧水保卫战迎春行动、负面清单整改销号、打非治违专项整治等一系列活动,加强河道管理与保护,疏通“毛细血管”,全力推进生态文明建设。

夷陵区黄花镇党委副书记 车友才:重点就是对矿山企业进行打非治违,对矿山企业实行到期不延期、不可复,到期一家关闭一家。今年上半年有3家砂场已完成了岸线复绿,还有1家砂场正在复绿过程中。

关闭矿山企业和采砂场,实行生态复绿,这是从源头上找准问题症结,以实现河流功能永续利用。与此同时,为了尽快改善水环境,黄花镇通过“河湖长制”明确责任主体,形成了水利、环保、国土等多部门齐抓共管和上下游、左右岸系统治理与保护的格局。

夷陵区黄花场社区五组网格员 黄定华:把环境卫生搞好。第一是为了自己身体健康,第二是振兴乡村,可以带动我们地方经济的发展。

夷陵区黄花镇河道管护保洁员 刘冬琴:带头向老百姓宣传,我们都要来保护河道环境卫生,一定要把我们黄花镇打造得更美丽。

做好生态加减法  守护一河碧绿水

不仅仅是黄花镇,在黄柏河的源头樟村坪镇,这里的村民们也在想方设法保护好一河清水,一方面不断做减法,减少采矿量,另一方面积极发展新产业,让过去以畜禽养殖为主的村民,转而发展生态采摘、药材种植等。羊角山村就在全村推广种植只能施用生物肥料的中药材白芨。

夷陵区樟村坪镇羊角山村村民 史光军:我们种药材了,收益更高了。一亩(田),三年一收,行情好,每亩20万(元)左右。以前喂猪排放污染河水。

除了生产上的转变,村里的文明生活风尚也在保护黄柏河的行动中悄然形成。

夷陵区樟村坪镇羊角山村委会主任 王宗刚:2017年,我们全村买了300多个垃圾桶,对每个农户发一个垃圾桶,定时清运,对沿线河道公路,专门有人清理垃圾。

如今,黄柏河已被立法保护,夷陵区率先制定《<宜昌市黄柏河流域保护条例>夷陵实施方案》和《黄柏河东支流域生态补偿方案》,法治层面的保护举措愈加完善。

夷陵区樟村坪镇羊角山村委会主任 王宗刚:我们和每个老百姓都签订了保护黄柏河联合公约,每次会上我们说的最多的,就是要保护黄柏河,保护我们当地的环境,保护这个绿水青山。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。保护这一脉源头活水,不仅滋润了夷陵大地,更催生着经济转型发展的春天,孕育着乡村振兴的美好明天。


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap