宜昌三峡广播电视总台官方网站 宜昌市重点新闻网站
三峡手机台APP手机版无障碍浏览    违法和不良信息举报电话:0717-6612345

 关闭

 关闭
宜昌市启动“标准地”出让制试点
2018/7/7 20:05:26  来源:宜昌三峡广播电视总台    责任编辑:孙长天
最新发布

近日,宜昌市首宗以“标准地”形式出让的国有建设用地使用权在网上挂牌,标志着我市投资项目“告知承诺制”和“标准地”出让制试点正式启动。这是供地模式乃至招商模式的一种颠覆,同时也是宜昌进一步释放“放管服”改革红利的又一新的尝试。什么是“标准地”?这种土地出让模式将给企业及宜昌发展带来哪些改变? 来看记者的报道。

事前定标 事后监管 

倒逼企业聚焦“发展什么”“怎么发展”

在宜昌自贸片区花溪路西侧,一块约180多亩的土地已完成了拆迁和场平工作,正静候“主人”的到来。

与此前的土地使用权出让,仅明确规划建设标准不同,这块建设用地以“标准地”的形式出让,除了规划建设标准以外,还首次附带有能耗标准、污染排放标准、产业导向标准、单位产出标准等多项出让条件。 

这些事前定下的标准,让土地的使用有了更明确的要求和“限制条件”。企业要想拿地块,就必须严格对标,在投资过程中审慎选择产业方向,在未来的生产经营中力行节能降耗,减少环境污染。一方面,让企业拿地要“量入而出、适度消费”,另一方面倒逼企业产业提档升级,倒逼高质量发展。 

市国土资源局党组成员、副局长 王玉伟:土地出让后如果企业达不到这个标准,政府要收回土地。 

事后监管也将得到强化。“标准地”出让后,拿地企业要与辖区政府,就项目的竣工时间、达产达效时间进行严格约定。未来,所涉职能部门将围绕这些约定,组织严格的竣工核验和达产复验。“违约”企业将被采取惩戒措施。反之则能获得相应奖励。 

市国土资源局党组成员、副局长 王玉伟:企业在拿地后每亩交5万元的保证金,不能实现按时竣工、按时达产达效的话,保证金将被扣除。如果都能实现,政府给予奖励。如果你不能做到,政府将把企业的法人代表以及投资合伙人纳入到宜昌信用平台,以后企业想拿地做项目都会受到约束。 

行政审批政府包办

为项目推进“减负”“提速”

“标准地”的“标准”之处,还在于它将相关的行政审批也进行了“打包处理”。 企业只要“跑一次”来参加竞标,拍下“标准地”,也就有了项目“勤务兵”。

宜昌高新区管委会副主任 程鹏:比如说环评、地灾危评和压覆矿床的相关评估,原来由企业自行承担,目前都由我们政府包办。原来企业是自己去办理相应的行政审批手续,目前通过“标准地”的出让,可以转换为由我们高新区全程代办。

这么一来,企业只要提供相应材料,就能跳过行政审批环节,集中时间、精力谋发展。项目早落地、早开工、早投产,也就有了保障、落在了实处。 

“标准地”出让 明年六月底前在全市推开

按照《宜昌市“标准地”出让工作试行办法》,今年8月底,这项改革将首先在宜昌高新区(自贸片区)符合要求的区域内实施。明年6月底前在全市范围内全面推开,覆盖工业类、仓储类、研发总部类和商服类用地。


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap