宜昌三峡广播电视总台官方网站 宜昌市重点新闻网站
三峡手机台APP手机版无障碍浏览    违法和不良信息举报电话:0717-6612345

 关闭

 关闭
【学习浙江经验 推动宜昌高质量发展(六)】温州观察:三垟湿地 从“中心”到“绿心”
2018/6/11 19:52:38  来源:宜昌三峡广播电视总台    责任编辑:郭晓晖
最新发布

【导语】看今日浙江,思宜昌明天。继续来看“学习浙江经验 推动宜昌高质量发展”系列报道。告别“浙江绿谷”丽水,让我们跟随本台记者的脚步,走进我国东南部重要的港口城市、长三角区域中心城市、浙南经济中心——温州。

说起温州,首先让人想到的往往是蓬勃兴旺的民营经济。但打开温州市地图您会发现,这里山、江、海、湖、岛、泉汇集,生态资源富集,却也因“七山二水一分田”的地貌特征,受到城镇建设用地紧张的困扰。是打破原生态,为经济发展让路,还是坚守生态保护管控的红线,使生态优美、环境友好成为温州的金名片?温州将答案写在了城市中心10余平方公里的三垟湿地上。

分标题  温州观察:做减法 为城市空间“留白”

【正文+包装】三垟湿地,面积11平方公里,湿地内水网密布,纵横交错的河道将其分割成大小各异的160 余个岛屿,水域面积占总面积的56%,被称为“浙南威尼斯”。

【记者出镜】记者 吴亚玲:水是三垟湿地最灵动的元素,这里水网密布,岛如星斗,水上看三垟别有一番风情。 

【正文】为我们驾船的陈汉水今年已年过六旬。生长、工作在三垟湿地边,这里的环境历经了哪些变化,老陈最熟悉不过。

【同期声】游船驾驶员 陈汉水:现在好多了,水已经清了。白鹭、鱼鹰、水鸟,很多的鸟留在这边。以前的水还有黑的,垃圾水里也有,水质不好。 

【正文】曾经的三垟湿地,可比现在要热闹嘈杂许多。从地理位置上看,这里正位于温州“大都市空间结构”的核心,是温州主城区、永强片、瑞安城镇群 三大组团围绕的“大都市内圈层”的地理中心。湿地里的9个行政村生活有4500多户1.6万余人。他们种植瓯柑,也经营着一些生产电镀、拉丝、无纺布的低小散作坊。生活污水直排、农业面源污染再加上工业污染,让湿地不堪重负。

【正文】守着最优质的生态资源,却走着无序、低水平的发展之路。值得吗?

抱着让城市“中心”变城市“绿心”的想法,三年前,当地有序安排这9个行政村陆续实施整村搬离,整治关停湿地范围内所有的小作坊,与此同时,一系列河道清淤疏浚、水体生态修复等工作同步展开。大刀阔斧的整治,让湿地生态得到了喘息。

【同期声】浙江省温州生态园管委会环保水利局局长 洪寿海: 

我们这里湿地有一个特殊的情况,河流四通八达,(与外围水系连接的)入口总共有25个。因为跟城市相通,污水也就相通。对我们这个湿地治理形成制约。我们采取了生态拦截技术,通过水生植物种植,把外面的污染源尽量挡在外面。河道也全部采取了疏浚,整个疏浚的工程量大概180万立方米。

【正文】日常的保洁,则采用了市场化的运作。三垟湿地涉及四个街道,由温州生态园管委会统一出资、统一保洁、统一监管、统一考核,打破行政界线,并创新性将沿河岸五米范围纳入河道保洁范围,既避免了属地街道边缘地带存在的保洁死角现象,又解决了传统河道保洁与沿河道路保洁存在纷争的现象。

【同期声】浙江省温州生态园管委会环保水利局局长 洪寿海:

通过几种手段对整个水环境进行治理,从以前的劣五类水质现在提升为五类,有的地方甚至达到四类水质,打造一个很美的景观。

分标题  温州观察:做加法 让生态价值释放 

【导语】如果说水是湿地的灵魂,那么景观和文化则将赋予它更多的内涵与生机。去年底,三垟城市湿地公园一期项目开工建设,在保留原生态的同时,重建岸上景观。

【记者出镜】记者 吴亚玲:三垟湿地有许多榕树,我身后的这棵就有将近300年的历史,如今居民为了让这片原生态的美景延续下去,选择了搬离,也让像这棵榕树一般的美景毫无人工雕琢地保留下来。

【正文】一份三垟城市湿地公园一期项目设计图,向我们展示了一系列美丽图景:总占地约264.3亩的南仙堤景观建设工程,自南向北打造养生文化区、文化博览区、科教探索区及瓯越民俗风情区;湿地北片、西片和南仙堤“两片一线”规划设计完成后,市民和游客可以通过长达10公里的游览环线,零距离感受湿地风光……

让美景“触手可及”的,是温州市持之以恒呵护三垟湿地的用心所在。为生态护航——

【字幕】

2002年8月,温州市九届人大常委会作出关于加强三垟湿地保护的决定。

2004年5月,温州市委、市政府正式设立温州生态园管委会。

2007年1月1日,浙江省第十届人大常委会颁布实施《浙江省温州生态园保护管理条例》,这是全国首部生态园保护管理地方法规。

2016年9月,《温州生态园三垟城市湿地公园建设三年行动计划(2016-2018年)》正式实施。

【正文】让城市“绿心”永远地保留下来,且更快更好地发挥它的生态价值,需要更适合、更科学的路径。建立城市湿地公园就是其中之一。 

【同期声】浙江省温州生态园管委会发展规划局副局长 朱育才:

我们生态园成立至今,对整个三洋湿地做了一个生态价值的研究,研究表明,三洋湿地已经处于亚健康状态了,如果不通过人工正向干预,一直把它封闭起来进行保护的话,可能要通过80年到100年的时间让它自然生长。所以我们就提出来,比如说治理水质,包括引进本土的树种,对它进行改造,这些人工正向的手段,预期能够在20年到30年的时候,让它恢复到原生态的状况,来对城市提供更好的一个生态服务。

【正文】按照计划,今年10月,园区一期项目完成后,就能与游客见面。

【同期声】浙江省温州生态园管委会发展规划局副局长 朱育才:

我们未来如果说把它打造一个纯粹的城市公园,那我们就失败了,不能够很好地体现“绿水青山就是金山银山”。所以我们未来在这个生态园的功能定位上,它就是集旅游文化教育休闲为一体的现代服务业的一个集聚区,引入高端的文化企业,休闲的这些业态,能够真正体现它这样一个产业平台的价值。

分标题  温州观察:多措并举 让湿地保护常抓不懈 

【正文】根据浙江省第二次湿地资源调查,温州的湿地面积占浙江省湿地面积的近20%。守护好这宝贵的20%,温州积累了不少成功的经验和办法。 

【同期声】浙江省温州市绿化与湿地委员会湿地办公室副主任 陆顺祥:一个是涉及保护区的建设,温州市现在牵涉到湿地类型的保护区和保护小区有六个。第二个就是通过公布重要湿地的名录来保护湿地。现在全温州市有县级以上的重要湿地名录46处。第三方面也就是这几年在抓的建设湿地公园这一块。

【正文】还绿于民、还绿于自然。去年以来,温州新增省级湿地公园8处,今年力争新增省级湿地公园3处,实现省级湿地公园县(市、区)全覆盖。

【同期声】浙江省温州市绿化与湿地委员会湿地办公室副主任 陆顺祥:湿地是作为我们一个陆地上最大的一个生态系统,具有社会功能,生态功能和经济功能,通过建设湿地公园,一方面能够有效地保护湿地的生态系统。也有发挥社会效益,就是给社会提供生态产品。第三个也可以发挥经济效益,通过湿地旅游的开发,可以增加当地居民收入,充分体现了“绿水青山就是金山银山”的这种理念。

编后话: 给生态“留白” “有所不为”一样重要       

【口播】青山绿水、湖泊湿地、绿化用地等城市生态系统,也能产生生态效益、经济效益与社会效益。温州用三垟湿地的实例告诉我们:保护好不可复制的资源,划出不可逾越的生态底线,充足的留白,不仅会满足人们对公共空间生态、景观、休闲、交流、安全的多重需要,还可使之成为城市生态名片、提升城市价值。

城市的规划与建设应该是有所为、有所不为。《中共宜昌市委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 奋力谱写新时代宜昌高质量发展新篇章的决定》提出,宜昌要“强化规划约束和源头管控。强化规划刚性约束,不断优化生产、生活、生态空间布局,给自然生态留下休养生息的时间和空间。”温州的三垟湿地无疑给我们提供了成功的范例。将《决定》的要求落地落实,坚持走生态、绿色发展之路,“为”和“不为”都需要我们深思熟虑。


关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap