宜昌三峡广播电视总台官方网站 宜昌市重点新闻网站
三峡手机台APP手机版无障碍浏览    违法和不良信息举报电话:0717-6612345

 关闭

 关闭
【学习浙江经验 推动宜昌高质量发展(五)】丽水观察:以绿为底色 打造生态金名片
2018/6/8 19:52:01  来源:宜昌三峡广播电视总台    责任编辑:郭晓晖
最新发布

【导语】看今日浙江,思宜昌明天,继续来看“学习浙江经验 推动宜昌高质量发展”系列报道。

当前,我国生态文明建设已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期,在压力叠加、负重前行的关键时期,我们怎样才能更好地给自然生态留下休养生息的时间和空间,才能将对自然的呵护转化为群众的满意度、获得感?一起来看丽水九龙国家湿地公园美丽蜕变的故事。

分标题:尊重自然 还原湿地最美底色 

【记者出镜】记者 何爽:远处青山如黛,身边碧水盈盈。走进丽水九龙国家湿地公园,仿佛打开了一幅山水相融的锦绣画卷。 

【音乐+一组画面】一组园区动植物画面 

【正文】九龙国家湿地公园是丽水市乃至浙江省惟一一处连片面积最大、最具代表性的河流湿地,也是“八百里瓯江”最具原生态风貌的江域湿地生态系统,总面积约16.86平方公里,2015年12月通过国家湿地公园验收。

眼前的如画风景,在8年前落笔之初也曾是千疮百孔。

【正文+资料画面】非法采砂、养殖污染、生活污水排放、违章搭建侵占……人为干预和自然演化双重因素叠加,这里湿地生态系统遭到破坏,湿地面积不断缩小、功能逐渐退化。  

【同期声】丽水九龙国家湿地公园管理所综合科副科长 范良榜:(园区)砂石资源很丰富,周边的村民为了建房,或者是一些商业行为,在公园建设之前,乱采滥挖,遗留下来坑坑洼洼的一个状况。

【正文】污染虽然在水中,问题却是在岸上,其根源在观念。曾经以造纸等工业为主的丽水,800里瓯江四分之一的江段水质恶化到劣五类。

一座污染之城缘何能够褪去黑衣?2006年,时任浙江省委书记的习近平到丽水调研时谆谆教诲当地干部 “守住了这方净土,就守住了‘金饭碗’”。丽水下定壮士断腕的决心,毅然关闭了境内4家造纸厂,其中包括占当地松阳县财政收入52%的松阳造纸厂。

壮士断腕,意味着以拼资源和以牺牲环境为代价的发展模式必须成为过去式。这一脚“刹车”为丽水的绿色发展积蓄了动能,腾出了空间。

分标题:顺应自然 守护一方绿水青山 

【导语】如今的“中国生态第一市”丽水,正是在当初“自我革命”的痛楚中浴火重生,九龙国家湿地公园也与城市一道经历着化茧成蝶的历程。

【同期声】浙江省丽水市林业局副局长 赵仁友:我们公园建设的原则是生态优先、科学修复、合理利用、可持续发展的原则,关停了采砂场大概有100多家,组织工作组进行了整治。花了3000多万元把养殖场全部搬迁。周边村庄的(生活)污水全部进行了截污纳管,污水处理厂进行污水处理。

【正文】如今,一个集湿地文化展示区、湿地保护保育区、湿地旅游休闲区、科普教育区、管理服务区和生态湿地修复区六个功能区块为一体的湿地公园已初具规模。

满目皆翠绿,一步一风景,处处蕴生机,生态画卷让周边群众乐享其中,让八方游客纷至沓来。 

【同期声】丽水市民:这里环境好,空气新鲜,环境很宜人,带着小孩过来,前面有天鹅湖,还有羊驼,带来看看。 

【同期声】游客:(喜欢这里吗?)喜欢。因为这里有好多花花草草,太漂亮了。 

【记者出镜】记者 何爽:让人与自然和谐共生,丽水市做了很多探索,在九龙国家湿地公园很多细节中都有所体现。仔细观察可以发现,这里的河流护岸基本上采用芦苇、睡莲这样的水生植物和天然卵石结合,人工雕琢的痕迹非常少,真正地融于自然。

【正文】“最大限度的保护,最小程度的开发”,充分体现遵循自然、融入自然的理念,尽量减少人为雕琢痕迹,在九龙国家湿地公园建设过程中,让自然来当最好的规划师这一做法,深刻诠释着丽水人对生态的尊重。在河道修复过程中,尽量不裁弯取直,除了防洪需要,尽量不渠化、不硬化河岸,九龙国家湿地公园将留住原始生态作为对自然最好的保护。 

【同期声】浙江省丽水九龙国家湿地公园管理所综合科副科长 范良榜:宜弯则弯、宜宽则宽进行(河道)修复,通过种植我们本地乡土的一些树种或者植被,像芦竹,尽量减少人工雕琢的一个痕迹,保持最自然的一个状态。 

【正文】用最小的投资换来最大的生态效益,让市民和游人在亲近自然中尊重自然、顺应自然、保护自然,绿色福利最终由群众共享。

淅淅沥沥的小雨轻抚江面,绿草茵茵、芦苇摇曳,在园区的水生植物园,雨中的风景别有一番韵味。

【同期声】游客:处处皆风景,真是人在画中走一般,在小雨中漫步,感觉心情非常安静。 

【正文】游客如此倾心的原因在于与自然最亲密的接触,不仅自然景观少有刻意雕琢,一些必须的公共设施也是不露声色,和谐掩映在自然之中。

【同期声】浙江省丽水市林业局副局长 赵仁友:我们公园里面,面积这么大,但是真正的建设的体量是很小的。根据保护的原则,生态化、自然化进行改造。用材都是用本地的这些材料,鹅卵石、砂石,很少用钢筋、水泥。 

【正文】多留绿、多留白、少留遗憾,细节上的考量与设计,让这里风景独好。

统计数据显示,九龙国家湿地公园共有400多种脊椎动物、450多种植物,近300种昆虫安家落户。

随着园区修复与保护工作持续推进,这里愈发宁静、和谐、美丽。从2015年开始,每年的3月末4月初,九龙国家湿地公园都会出现萤火虫漫天飞舞的梦幻美景。有“鸟类中的大熊猫”之称的中华秋沙鸭已连续四年来这里越冬,成为湿地公园最好的生态“代言人”。

2018年,园区又投入一千多万元资金,完善基础设施与服务功能,继续深情呵护一方碧水。

【同期声】浙江省丽水市林业局副局长 赵仁友:希望通过我们现在的管理,把我们以前多年来的保护的这些成果、美景,永远地保留下去,成为我们国家湿地公园建设的典范。 

【正文】九龙国家湿地公园建设的生动实践,只是丽水贯彻“绿水青山就是金山银山”理念的一个缩影。2016年起,浙江省丽水市将每年的7月29日设为生态文明日,以更加坚决的态度守护这一方绿水青山,让“生态”成为丽水最大的特色、最大的优势、最响亮的品牌。 

【正文+包装】今年6月5日,丽水市环保局发布的最新数据显示: 

到2017年,丽水市生态环境状况指数连续14年居浙江省第一; 

生态环境质量公众满意度连续10年居浙江省第一; 

生态文明总指数居浙江省第一。

【编后话】在顺应自然中保护自然

【口播】生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。“中国生态第一市”丽水面对重重困难,义无反顾走出的绿色发展之路,不正是宜昌前行的方向吗?

怎样将对自然细致入微的呵护融入到骨髓、落实到行动、惠及到群众,形成人与自然和谐共生的格局?我们不能忘记对自然的尊重、顺应和保护。在修复生态环境过程中,不刻意惊动一草一木、不将自身意志强加于自然,丽水将湿地公园轻轻安放在城市中的做法值得借鉴。 

在今年全国生态环境保护大会上,习近平总书记强调:“不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。”良好生态环境是最普惠的民生福祉,丽水市多项生态环境指标常年居浙江省第一,这正是当年壮士断腕,转变发展方式最大的回馈,也是大自然对呵护者最好的褒奖。 

看浙江、思宜昌,市委六届七次全体(扩大)会议提出:做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”,在保护修复长江生态环境上走在全省前列,让高质量发展成果惠及民生。今年5月,宜昌城区环境空气质量优良率达到100%,宜昌壮士断腕、突出生态环保、推进高质量发展的成效正在显现。我们有理由相信,大自然这样的回馈必将越来越多地出现在宜昌人的生活中。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap