宜昌三峡广播电视总台官方网站 宜昌市重点新闻网站
三峡手机台APP手机版无障碍浏览    违法和不良信息举报电话:0717-6612345
三峡广电网 >> 新闻中心 >> 宜昌 >> 正文
告别人背肩扛 无人机运输脐橙忙
2017/12/7 8:43:53  来源:宜昌三峡广播电视总台   责任编辑:孙长天

“如果以后脐橙都能用无人机运下山,那我觉得我可以再包10亩果园,再种10年橙子!” 秭归县两河口镇宋家村果农王国太说。

12月6日,秭归脐橙开园仪式上,京东无人机满载着香甜的脐橙,扛住了冬季山间的大风,仅耗时4分钟就从山上的果园飞到山下,让秭归脐橙外运过程中最艰难的一段变得轻松简单。

据悉,目前京东无人机末端配送已经在全国多个省市实现常态化运营,待无人机智慧物流网络形成后,未来消费者在手机上下单买蔬菜水果,京东可联动农场果园当天采摘,并通过无人机物流运输直接送达消费者面前。

01c8b60d19bb4b2eb2df109a7a62f25d20171206185654.png

2小时路程4分钟飞抵

12月6日上午10时许,王国太将刚刚从自家果园里采摘的8公斤脐橙放到京东无人机的货筐中,京东X事业部的工作人员随即向这架无人机发出起飞指令,无人机随即朝着山下的脐橙转运点飞去。4分钟后,无人机载着脐橙稳稳停在目的地,京东物流工作人员接下脐橙后,无人机又再次向山上返航,而京东物流工作人员则将这筐脐橙送上物流转运车,经过包装、打单后,这筐脐橙将被运送到远方的消费者手中。

秭归县位于湖北省西部,长江西陵峡两岸,三峡工程坝上库首,这里多是起伏的山岗丘陵和纵横交错的河谷。三峡河谷地带温暖湿润的气候,让这里成为脐橙生长的绝佳之地。但同样受制于地形,这里的果农将脐橙采摘后,只能用背篓背着,靠步行将脐橙运到半山腰的集散中心。

09c43f648c4f43e3ba3f36e72016eb4e20171206185655.png

“一筐橙子有50公斤重,我今年60多岁了,自己实在背不动了。本来想把果园给儿女们种,如果以后有无人机来运橙子,我觉得,我还能再种10年橙子!”王国太说。

新运输模式将帮橙农减负增收

“秭归脐橙名声在外,不缺销路,以前看着订单一个个来,我的橙子运不出去,只能干着急。如果以后能用无人机运脐橙,不仅人轻松了,还能增收不少!”秭归县王国武给记者算了笔经济账。

他说,他家有台小三轮车,以前是把脐橙采摘后背到路边的小三轮车上,然后驾驶小三轮车把脐橙送到半山腰的集散中心,就算一路畅通,耗时也较长。而如果用无人机来运输,脐橙外运的效率至少能提升一倍。

效率提升后,不仅运出去的橙子更多,橙农们还能安心让橙子在果树上多长一段时间,“橙子熟得越好,口感就越好,就越能卖出好价钱。运输效率提升后,我预计我园子里脐橙的单价平均能涨三成。”王国武说。

无人机或可从田间直飞至消费者

据了解,这次无人机运脐橙,是京东无人机在生鲜运输场景上的一个新尝试。此前,京东无人机末端配送已经在全国多个省市实现常态化运营,有效解决了无人机落地应用难题,以及乡镇以及偏远地区“最后一公里”送货难题。此次尝试在秭归县用无人机帮助农户将脐橙从山上运下来,则探索了如何在交通不便的山区,解放农户的体力,帮助当地优质农产品更高效地“走出去”。

52168e6bbd494f538b74011a8d1a92e720171206185654.png

目前,京东正在研发载重300-2000公斤、航程500公里以上的中大型无人机,在国内多个省市地区规划通航机场建设。届时,无人机物流将能完全满足偏远山区农产品上行的运输需求,不仅能节省人力成本,还能大幅提高运输时效,保证产品的新鲜度。

158d712d5d05436aa41dd9b77cfe022620171206185655.png

“我们可以想象一个这样的场景,未来消费者在手机上通过京东下单购买水果蔬菜,京东后台接到订单后,可以联动原产地的果园农场,当天进行采摘,然后用无人机送出大山,并通过京东完善的无人机物流运输系统直达消费者面前。”京东X事业部相关负责人说。


相关新闻
告别人背肩扛 无人机运输脐橙忙 2017/12/7 8:43:53
秭归脐橙品牌价值五年增长1.45倍 2017/11/18 17:34:27
厉害了!无人机帮助贫困户找回30只羊! 2017/11/17 13:22:13
三峡机场公布净空保护范围 无人机飞行将受限 2017/10/29 19:15:37
无人机在净空保护区飞行需严格审批 2017/10/29 19:14:32
在南极“玩”无人机 中国这项技术全球仅4国能做到 2017/10/22 10:33:22
百架无人机科技天幕秀昨晚燃动宜昌 2017/8/14 16:06:20
高空看路网 见证城市快速环网成长 2017/7/1 19:22:52
最新发布
关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap