宜昌三峡广播电视总台官方网站 宜昌市重点新闻网站
三峡手机台APP手机版无障碍浏览    违法和不良信息举报电话:0717-6612345
三峡广电网 >> 新闻中心 >> 热点要闻 >> 正文
“砥砺奋进的五年”大型成就展引关注菜鸟智慧大脑揭开神秘面纱
2017-10-11 10:55:16  来源:新华网   责编:黄橙

    1121780965_15076204459091n.gif

    观众在菜鸟智能机器人前驻足


    近日,“砥砺奋进的五年”大型成就展在京举行。菜鸟网络的超级机器人仓、智能配送机器人、智慧物流大脑也被搬到了展览现场,生动展示了中国智慧物流取得的突出成就。


    在大型展览的一面电子屏幕上,各种数据在快速闪动。这里展示的就是中国智慧物流的“中枢神经系统”。通过一系列聪明的算法,这里可以预测各地区的未来物流热度,也可以实时看到全国快递网点、快递员的繁忙情况,连广袤的农村地区也能实时动态看到包裹配送信息。


    据统计,菜鸟网络作为开放式物流平台,通过数据连接的方式,实现了中国超过70%的快递包裹、数千家国内外物流公司以及超过200万物流人员都在菜鸟数据平台上运转。


    菜鸟智慧大脑负责人介绍,与传统的人力驱动的物流不同,这几年来,菜鸟一直推动智慧物流在中国落地,通过技术驱动,可以对商品的销售作出预测,让货物提前移动到消费者身边,也可以为每一个包裹分配最佳的箱子,并实时优化它们的配送路线。


    截至目前,智慧物流已经使中国1000多个区县实现了包裹当日达和次日达,也与新零售结合,培育出了1小时达和30分钟达的中国物流新速度。


    据悉,今年双十一之前,菜鸟网络将启动遍布全国的超级机器人仓集群。这些仓群分布在上海、天津、广东、浙江、湖北等重点城市和物流枢纽。仓内部署了各类机器人、机械臂以及自动化设备,智慧物流将让双十一的包裹更快送达。


    “这样的机器人作业,在国外都是不多见的。通过智慧科技,中国物流与发达国家相比已经换道超车”,菜鸟智能仓储负责人说,从2012年到2016年,中国快递总量增长了4.5倍,但快递平均时效却下降到3.1天左右,这速度比欧美国家还快。


    除了更高的物流效率,智慧科技也给整个商业社会和物流行业带来了重大价值贡献。中国的社会物流总成本占GDP的比重也已经从2013年的18%,下降到了2016年的14.9%,这意味着流通产业的健康度已经大幅提升。


相关新闻
“砥砺奋进的五年”大型成就展引关注菜鸟智慧大脑揭 2017-10-11 10:55:16
“砥砺奋进的五年”大型成就展引关注菜鸟智慧大脑揭 2017-10-11 10:55:15
部分“时代楷模”参观“砥砺奋进的五年”成就展 2017-10-11 10:50:28
全面深化改革打开新局面 2017-10-11 10:08:09
新理念引领中国新发展 2017-10-10 16:02:39
​骄傲!五年间,中国在这些方面的贡献排名世界 2017-10-10 15:58:30
从下单到收货仅4个小时 中国智慧物流不断提速 2017-10-10 15:48:03
参观“砥砺奋进的五年”成就展是怎样的体验? 2017-10-10 15:45:40
最新发布
关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap