广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
美在宜昌微电影征集
 关闭
汉语言大赛征题2017
 关闭
在亲近自然中保护自然 26棵行道树的命运改变
2017-5-19 20:23:39  来源:宜昌三峡广电总台   责编:郭晓晖
最新发布

    共建生态宜昌是为了市民能更多地共享绿色福利,而保护自然的前提是尊重自然、顺应自然。怎样把以人为本体现在城市建设的各个细节之中,即满足市民亲近大自然的需求,又顺应城市发展要求,使“共抓大保护,不搞大开发”的绿色发展理念落地落实?近期的节目中,我们将从城市畅通工程中20多棵树的命运说起,持续关注我市“共建绿色宜昌、共享绿色福利”的人本实践。
    行道树被称为城市里会呼吸、有生命的基础设施,如何对待这些生命,最近,在市住建委一场“争论”事关26棵行道树的命运。
    城市畅通工程实施过程中,为缓解夷陵大道交通拥堵,妇幼保健院港湾式公交站台改造被列为首批项目。既是首批项目,理应加快进度,尽快显现效果,但这次改造却与以往颇有不同。
    行道树是移?是留?对此,大家各抒己见、意见不一。按照最快的施工方案,移走树木简单快捷、节约费用而且能缩短工期,但仅图一时之快,要恢复这一带的绿化景观,也许要花费数年甚至是十几年的时间。
    再三权衡,住建委叫停项目,重新进行设计,研究二者兼顾的解决方案。
    经过反复论证,公交站台采取绕过绿化带,充分利用道路内侧原有空间的方式进行改造。按照这一方案,仅需要迁移8棵行道树,最大程度保留了夷陵大道原有的绿化效果和景观风貌,同时,留下的行道树不仅成为了公交车道和社会车道的天然隔离带,还能为站台内候车的乘客提供阴凉。
    新方案凝聚着城市管理者留绿护绿的良苦用心,留下一片绿色是为城市增添一抹亮色,也将为市民带来一片清凉。如今,改造施工已接近尾声,保留的18棵行道树依然像往常一样挺立在马路两侧,市民们在树下行走、纳凉,在绿意盎然中,感受与自然的亲近。
    在城市建设中坚持绿色理念,26棵行道树的命运改变,是市民亲近自然的需要,更是城市管理者尊重自然、顺应自然,创造更多绿色福利的生动实践。“共抓大保护、不搞大开发”的绿色发展理念如何落地,途径在于外修生态、内修人文,守住生态和发展“两条底线”,在城市建设中师法自然,始终贯穿生态优先的理念,呵护每一片绿阴、每一棵树木的绿色情怀终将使宜昌成为令人向往的生态之城。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap