广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
美在宜昌微电影征集
 关闭
汉语言大赛征题2017
 关闭
市规划展览馆:回收再利用 巧用“天河水”
2017-5-19 20:14:21  来源:宜昌三峡广电总台   责编:郭晓晖
最新发布

    继续来说说和节水有关的话题,下雨的时候,雨水从天而降,大部分落到地面后,很快就被蒸发掉了,所以人们把雨水称作“天河水”,一方面说明了它的来处,另一方面,也说明它们难以利用。不过眼下在市规划展览馆,雨水不仅能被收集起来,还可以科学的加以使用。
    尽管火辣辣的太阳炙烤着大地,但沐浴在水雾之中的小草,却享受着丝丝清凉和滋润,在它们的装点下,市规划展览馆换发出勃勃生机。您知道这些灌溉的水从何而来吗?工作人员说,这些都是雨水。那么问题来了,这大晴天的,哪来的雨水呢?
    原来,在规划展览馆的地下,建有一套雨水收集系统,它不仅能收集雨水,还有净化的功能。雨水经过弃流池、蓄水池和混凝池,进行过滤和杀菌。
    水在中水池中再一次消毒后,便会进入景观蓄水池,此时,未达到灌溉和使用标准的废水将从蓄水池底的管道排出,达标的水则存放在蓄水池中,进行最后一次的沉淀。随后,它将成为草坪的浇灌用水和馆外的景观用水,装扮着规划展览馆。
    刘爱华介绍,这套雨水收集系统每小时可净化6立方米的雨水,从去年4月28号规划展览馆正式开馆以来,已经净化了3652立方米的雨水,如果按一家每年使用100立方米的水来计算,仅规划展览馆一年节约的水量,就可供36户居民使用一年。记者了解到,目前,除了规划展览馆外,求索众创中心,以及即将投入使用的市一中、夷陵中学新校区,也都安装了雨水收集系统。
    有了这些回收净化系统的帮忙,城市越来越多的废水和污水被利用起来,可节约用水不是一句口号,也不能仅靠这些净化系统,而应该汇入我们生活之中,放水时用盛器,用多少放多少,水龙头随开随关,一个小小习惯的改变,就能节约水资源。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap