宜昌三峡广播电视台官方网站 宜昌市重点新闻网站
三峡手机台APP手机版无障碍浏览    违法和不良信息举报电话:0717-6612345
24个字
 关闭
争创全国文明城市三连冠
 关闭
李小鹏在宜昌调研三峡通航工作情况时指出 支持三峡综合交通运输体系建设 全力推进长江航运安全高效运行
2017-4-14 20:39:11  来源:宜昌三峡广播电视台   责编:李懋
最新发布

    昨天,交通运输部部长李小鹏来宜昌调研长江经济带重点建设项目推进情况和三峡通航工作,表示将高度重视、认真研究三峡综合交通运输体系建设,进一步推进长江航运安全高效运行。省委常委、市委书记周霁参加调研。
    自投入运行以来,三峡船闸货物通过量连年大幅增长,2011年超过1亿吨,提前达到设计通过能力,去年超过1.3亿吨。在观看过闸演示片并实地察看船闸运行动态后,李小鹏说,要坚持安全第一、预防为主,强化应急措施,落实工作责任,加强技术和管理保障,在确保安全的前提下,进一步提高通航能力。
    作为三峡工程的“收官之作”,三峡升船机是世界上技术和施工难度最大的升船机,已于去年正式试通航,船舶经由三峡升船机平均过坝时间约为65分钟,提高了三峡枢纽的通航调度灵活性和通航保障能力。李小鹏肯定升船机为推进船舶安全高效过闸发挥了重要作用,要求不断总结经验,加强日常管理,提高运营水平,让世界最大升船机发挥最好效益。
    随后,李小鹏先后来到南林溪危险品锚地、沙湾锚地等,了解坝上船舶待闸情况。得知高峰时期待闸船舶达到500余艘,李小鹏指出,要科学调度,强化监管,重点加强对危险品运输船舶的日常管理,确保安全。要探索建立联动机制,统筹抓好长江沿线航运组织,避免船舶扎堆待闸。
    近年来,为提高三峡船闸通航能力,进一步满足长江黄金水道航运需求,我市谋划提出建设三峡综合交通运输体系,打造全国重要的区域性综合交通枢纽,缓解三峡船闸货物通过压力,目前,该战略已写入国家“十三五”规划。为推进这项国家战略的落地实施,我市以位于三峡大坝下游的白洋港和三峡大坝上游的茅坪港为依托,加快构筑“两坝两联动、四路四港区”的三峡翻坝转运体系,建设三峡枢纽港,推进港口物流与保税物流、航空物流、智慧物流形成联动,构建综合立体大交通,进一步畅通长江黄金水道。
    李小鹏来到茅坪港,在仔细听取三峡综合交通运输体系情况介绍后,他表示,交通运输部将在深入研究第二通道建设的同时,高度重视三峡综合交通运输体系建设,支持地方构建铁、水、公、空立体交通网络,切实保障通航安全、提高通航效率、降低物流成本,为服务长江航运长远发展、推动地方经济社会发展作贡献。
    省交通运输厅厅长何光中,市委副书记、市长马旭明,市领导刘建新、唐超、马宏彦等陪同调研。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap