宜昌三峡广播电视台官方网站 宜昌市重点新闻网站
三峡手机台APP手机版无障碍浏览    违法和不良信息举报电话:0717-6612345
24个字
 关闭
争创全国文明城市三连冠
 关闭
铁路沿线环境卫生堪忧 29名“山长”上岗管理
2017-4-14 20:20:54  来源:宜昌三峡广播电视台   责编:李懋
最新发布

    在宜昌城区,铁路穿城而过,铁路沿线本应成为一道亮丽的风景,然而多年以来,由于缺乏有效的管理,铁路沿线部分路段反而成了脏乱差的地方,为了改变这一状况,近日,市城管委选出了29位“山长”。
    4月6号上午,记者来到汉宜村五组,鸦宜铁路正好从这里经过。记者刚走到铁路旁,一股刺鼻的臭味就扑面而来。
    刘先生告诉记者,汉宜村铁路沿线居住的除了本村村民之外,更多的是租房人员。为了排污方便,铁路两侧部分住户利用管道,将污水直接排放进了铁路的排水沟。记者沿铁路线进行了一番查看,发现至少有20根排污管道从居民家中延伸到了铁路边,有的管道正在向铁路的排水沟中排放污水,虽然部分排水沟用石棉瓦进行了覆盖,但仍难挡臭味。
    而在北山坡附近的铁路护坡上,也是满目疮痍。记者看到,在铁路一侧,三四百米长的护坡,全部被人开垦成了菜园,有些菜园里垃圾遍地。
    记者从市环境卫生管理处了解到,途径猇亭、伍家、西陵和夷陵区的铁路线长约40公里。而在部分铁路两侧,私搭乱建、开荒种菜、乱丢垃圾现象比较严重。
    刘鹏介绍,为清洁和美化铁路沿线环境,近日,市城管委对城区铁路沿线责任范围进行了划分,明确相关的城管部门、街办社区、车站和村为责任单位,并从这些责任单位中挑选出29人为城区铁路沿线的“山长”,负责市容和环境卫生管理。
    铁路沿线是城市形象的重要“窗口”,其环境卫生状况不仅影响市容市貌,而且在很大程度上关乎城市形象。我们也希望这次推行的铁路沿线“山长制”,能够积极发挥自身作用。当然,维护铁路沿线的环境,既要靠制度管理,更需要提高居民的自身素质,只有双管齐下,才能从根本上改善铁路沿线的环境。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap