宜昌三峡广播电视总台官方网站 宜昌市重点新闻网站
三峡手机台APP手机版无障碍浏览    违法和不良信息举报电话:0717-6612345
三峡广电网 >> 新闻中心 >> 微阅读 >> 正文
《宜昌记忆》:宜昌的“330” 葛洲坝工程背后你不知道的事(四)
2017-1-16 10:50:20  来源:宜昌三峡广播电视总台   责编:郭晓晖

宜昌的“330” 葛洲坝工程背后你不知道的事(四)
文|王念时
本文由三峡广电公众号首发


   
鸦官铁路

    半个多世纪以来,宜昌人就一直有个“铁路梦”。从1909年10月28日招募路工3万余人在宜昌开工的川汉铁路工程,到1964年四川省委书记李井泉、铁道部部长吕正操向党中央、毛主席请示修建川汉铁路。四条选线方案都是由汉口西行进入宜昌地区的宜都过江,其中三个方案是线路进入湖南,沿澧水或沅江入川至重庆,第四个方案是过江后沿清江进入长阳,经恩施入川至重庆,称为清江方案都引人向往,很多年以后的宜万铁路就是按照清江方案设计的。
    然而国家当时从备战的布局和建设急需出发,作为京广线的备份的另一条南北钢铁运输大动脉——焦柳铁路于上世纪60年代末即全面动工。焦柳铁路北起河南焦作,南至广西柳州。北段焦枝线的宜昌工段于1969年7月6日开始施工,1973年7月1日完工通车,长74.96公里,土石方量1000余万立方米,各种建筑物300多座。南段枝(城)柳线的宜昌工段于1970年10月1日开始施工,1973年6月完成通车,长51.4公里,土石方量810万立方米,建筑物多座。
    与此同时,为了扶持核工业部827厂上马,确保葛洲坝水利工程施工中的设备、材料的巨大运量,以及六机部在宜昌兴建403厂等的需要,要修专用铁路支线直抵葛洲坝工地。湖北省也为了配合兴建宜昌钢铁厂(设计选址建在宜昌县小溪塔)和开发该厂原料基地官庄铁矿,要求将铁路支线延伸至宜昌县官庄,故将这条起始于宜昌县鸦鹊岭与焦柳铁路相接向西进展至官庄的铁路支线定名为鸦官铁路。
    1970年6月18日支线铁路动工,西经宜昌市区38.3公里一段,于1971年7月28日完成铺轨,11月28日由国家验收,正式交付襄樊铁路分局管理,12月8日开始营运。宜昌市区至官庄段于1972年10月铺轨至终点,未交付营运,至此,58.3公里的鸦官铁路建成。其中宜昌至小溪塔的12公里一段,曾租给葛洲坝工程局使用。1973年6月3日办理验收交接手续,7月1日全线正式交付襄樊铁路分局营运。
    鸦官铁路施工初期有3万人,施工高潮曾增至10万人。那个时候作为三结合的干部重新出山的我的父亲王维顺在宜昌市公交办公室工作,也带着一队几百人的技校学生到鸦官铁路进行过施工,不需要什么技术,就是和各路的民工一样挑土方。某一天深夜老爸突然回来,说是带着学生从鸦鹊岭走过来的,很值得钦佩。
    火车终于开到了宜昌人的家门口,宜昌人从此出门可以坐上一日千里的火车了。在那以前乘汽车到武汉,12小时,乘轮船则要36小时,焦柳铁路及其支线鸦官铁路建成通车成为宜昌有铁路的开始,先后开通了宜昌至武汉、西安、北京、太原、柳州、无锡、上海、广州等地的直达列车,宜昌就真的四通八达了。
    三线建设的铺开,葛洲坝工程上马的拉动,兴建工厂的陆续投产和铁路、新建公路的建成投入营运,宜昌全市各项经济指标直线上升。迎来了解放以后的第二个腾飞的黄金年代。


葛洲坝铁路专用线

    按照当时葛洲坝工程初步设计文件,枢纽建设所需工程物资估算为:钢材60余万吨、水泥350万吨、木材45万立方米、油料50多万吨、煤炭80多万吨、炸药1.5万吨以及多种建筑材料、机械、电气设施、生活物资,还有场内砂石料开采、加工的运输量达1300万立方米,折合为近200万吨的运量。如此种类繁多、数额巨大的工程物资要进入工地,这给物资运输手段提出了很高的要求。为此,决定葛洲坝枢纽工程施工对内对外的交通运输,以铁路运输为主,公路、航运为辅。
    在湖北省和宜昌市修建鸦官铁路的同时,1971年4月26日三三〇工地场内铁路专用线正式动工,于1971年9月5日基本建成通车。该铁路自鸦官铁路38公里处(现葛洲坝高中后面)接轨,跨望州岗(现葛洲坝房地产公司左侧)绕镇境山至左岸土石坝;以人字型逆行从原指挥部司令部(现葛洲坝总部)后穿过东山大道(现葛洲坝中心人行天桥处)至东湖车站(现锦绣天下)。
    铁路分局成立之后,到1983年底三三〇场内铁路基本形成了4大格局:一是进场铁路,自鸦官铁路38公里处接轨,经左坝头进入东湖车站到综合加工厂(现葛洲坝宾馆对面)铺轨约10.76公里;二是坝顶铁路,自左坝头经3号、2号船闸活动桥及坝顶至1号船闸左侧到右岸紫阳火车站铺轨约6.19公里;三是下坝铁路,自1号安装场下到西坝幸福路口至重件码头铺轨里程约4.96公里;四是鸦官线,自鸦官铁路38公里,经夜明珠机械基地区域及油煤列电线到小溪塔接砂石线,全长约22.16公里。据不完全统计,自葛洲坝工程开工到1985年工程完工,铁路基本建设共完成投资达3800余万元,铺轨总里程35公里,铺设道岔90余组,完成各类物资运输(含地方物资)达700余万吨,最高年运量98万余吨,为葛洲坝工程建设做出了应有的贡献。
    在这期间,为解决在大江工地施工的职工上下班,尤其是方便远在小溪塔的砂石厂职工们,从铁道部调购5辆新型客车车厢,开通了东湖车站——38公里处——夜明珠乘降所——小溪塔车站——司后乘降所——二江电厂乘降所——紫阳车站的通勤列车,每天两班按时接送数千名职工到各自的施工部位上下班。现在回忆起来仍然能感觉到那汽笛长鸣,车轮滚滚,热火朝天,气势如虹的壮观景象!
    1996年10月30日,西坝铁路拆除。然而,夜明珠散装水泥铁路运输系统此时仍顽强的在为三峡工程水泥和粉煤灰的转运而努力,1996年向三峡工程转运水泥9万吨。1999年1月14日,东湖区域的铁路仓库全部拆除,为葛洲坝工程建设服务近28年的场内铁路终结了它的历史。昔日车轮滚滚、汽笛声声的东湖车站已不见踪影,早已悄然无语。今天,取而代之的是高楼林立,风景如画的宜昌最大的楼盘——锦绣天下。
    小溪塔旁边有一条河叫黄柏河,黄柏河宽广的河滩上,盛产优质的骨料、砂子,这就为当年兴建葛洲坝提供了极好的大坝混凝土原料。葛洲坝工程局在这里修建了几座大型的筛分楼,日夜不停地采集、加工、运输砂石料,而当时的那条铁路则默默地承载着繁忙的重任。如今不见来往的列车,逝去了往日的喧嚣,随着葛洲坝建设的完工,鸦官铁路西段肩上的负重轻多了,也因此平添了几分寂寞和失落。
相关新闻
《宜昌记忆》:一家面馆和一座城的不解之缘 2017-7-25 16:18:47
《宜昌记忆》:和光里的前世今生 2017-7-4 9:35:21
《宜昌记忆》:西坝素描 2017-6-27 14:46:20
《宜昌记忆》:致祥路——梦里故园(二) 2017-6-20 9:23:37
《宜昌记忆》:致祥路——梦里故园(一) 2017-6-14 9:49:28
《宜昌记忆》:走近百年水巷子 渐被遗忘的角落(下) 2017-6-7 9:35:49
《宜昌记忆》:走近百年水巷子 渐被遗忘的角落(下) 2017-6-5 15:55:35
《宜昌记忆》:走近百年水巷子 渐被遗忘的角落 2017-5-28 19:41:38
最新发布
关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap