广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月16日 星期日
三峡广电网 >> 新闻中心 >> 热点要闻 >> 正文
直击东北经济:黑龙江培育冰雪经济新动能
2017-1-11 16:01:47  来源:央广网   责编:郭晓晖
    “直击东北经济——黑龙江行”主题活动1月10日上午在哈尔滨拉开帷幕。来自全国网络媒体、省直媒体以及全国知名专家,共计40余位参加了本次媒体见面会。
    黑龙江省委常委、副省长李海涛在向媒体介绍本省发展现状时强调,近三年黑龙江省经济增长出现企稳回升态势,但全省经济转型仍处于油煤粮木产业领域集中负向拉动与培育新动能、新领域相互交织相互赛跑的关键期。去年以来,黑龙江省委省政府以习近平总书记对黑龙江省两次重要讲话为根本遵循,坚持稳中求进总基调,创新实施“五大规划”,大力发展十大重点产业,加快龙江丝路带建设,注重激发内生动力,注重发展新动能转换,注重新增长领域培育,2016年前三季度,GDP增速回升到6%。
    中央网信办网络新闻信息传播局副局长谢登科在本次见面会上作动员致辞时表示,东北地区在中国建设发展中付出过汗马功劳,东北经济一举一动尤为引人关注。各网络媒体要对东北老工业基地振兴和产业结构转型中出现的新情况进行客观准确报道,从而展示黑龙江在贯彻落实五大发展理念、四个全面、供给侧改革、产业结构转型发展等方面全貌。
    10日下午,媒体专家一路参观访问了哈尔滨冰雪大世界等旅游景区。对冰雪旅游展示、旅游基础设施等方面进行了细致了解。大力发展龙江特色品牌旅游,是记者此次访问的最直观感受。
    哈尔滨冰雪大世界
    适应经济新常态 构建旅游新格局
    在“直击东北经济”主题活动媒体见面会上,黑龙江省旅游委表示,近两年来,省旅游委深入贯彻全国旅游工作会议精神,主动适应经济发展新常态,以五大发展理念为引领,以构建全域旅游新格局、建设旅游经济大省为目标,充分发挥我省整体生态化和冬季冰雪“两大优势”。特别是冬季冰雪游尤其火爆。2016年,由于旅游带动,哈尔滨机场旅客吞吐量跃居东北四大机场首位,全年共完成旅客吞吐量1627万人次,同比增长15.8%。2016年元旦3天小长假,近10万海内外游客到哈尔滨冰雪大世界迎接新年,春节期间按照可比口径计算,游客接待量和收入同比增长分别为39.0%、24.2%,截止闭园接待游客108.4万人次。据景区上报数据显示,2016年度11-12月两个月,冰雪大世界接待游客8.69万人次,同比增长21.72%,日均接待量1.24万人次。“冷资源”正在成长为“热经济”。
    推进冰雪产业融合发展 加快冰雪经济强省建设
    黑龙江省委召开深入贯彻落实习近平总书记关于“冰天雪地也是金山银山”重要讲话精神专题会,研究部署当前和今后一个时期黑龙江省发展冰雪经济工作。省委书记王宪魁同志提出,要靠冰雪旅游牵动冰雪产业发展,并决定省委、省政府建立全省冰雪产业发展联席会议制度,对发展冰雪产业进行统筹推进,吹响了冰雪产业特别是旅游产业大发展的集结号。省政府也召开常务会议和专题会议部署和推进冰雪旅游工作,省长陆昊提出要继续强化旅游营销,加快冬季旅游产品开发,推动冰雪旅游与文化、时尚、体育等产业融合发展。从2016年起,将每年的12月20日设立为我省全民冰雪活动日,国有冰雪体育场馆、设施要有序向市民免费开放,支持各类公益性与商业性冰雪活动广泛开展。
    政策扶持冰雪旅游建设
    2016年3月16日黑龙江组织召开贯彻习总书记“冰天雪地也是金山银山”重要讲话精神研讨会,编制了《黑龙江省旅游业“十三五”发展规划》和《黑龙江省冰雪旅游发展总体规划》、《黑龙江省生态旅游发展总体规划》两个专项规划。推动亚布力滑雪旅游度假区雪山水世界等18个项目列入国家旅游局优选旅游项目。截至11月底,全省亿元以上旅游产业项目68个,实际完成投资69.2亿元。
    黑龙江省把旅游业作为经济发展重点领域,符合供给结构调整、符合产业转型升级,其通过冰雪资源的转化利用,把“冰天雪地”变为“金山银山”,这为黑龙江发展做出了积极贡献。
相关新闻
【直击东北经济】大连众创空间,一个梦想开始的地方 2017-1-17 15:31:57
【直击东北经济】大连:勇当振兴领头羊 2017-1-13 16:48:29
直击东北经济-黑龙江 看冷资源如何“热”经济 2017-1-12 16:03:06
直击东北经济:黑龙江培育冰雪经济新动能 2017-1-11 16:01:47
“吉林一号”布局“卫星+”打造经济发展新动能 2017-1-11 15:45:15
“直击东北经济——辽宁行”主题采访活动启动 2017-1-11 15:40:58
“直击东北经济——辽宁行”主题采访活动启动 2017-1-11 15:27:35
补短板齐发力 促进东北民间投资回暖 2016-12-6 17:10:37
六中全会
最新发布
关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap