宜昌三峡广播电视总台官方网站 宜昌市重点新闻网站
三峡手机台APP手机版无障碍浏览    违法和不良信息举报电话:0717-6612345
三峡广电网 >> 新闻中心 >> 热点要闻 >> 正文
梁贵钰:大锯数控机床的“驯兽师”
2017-1-9 11:26:47  来源:央视网   责编:郭晓晖

    现年34岁的梁贵钰已经有了14年的工龄。十多年来,他奋战在沈阳一家铝业公司的一线,不仅熟练掌握本职岗位的技能和业务,还帮助其他一线员工提高了技能,为企业的发展打下了坚实的技术基础。

    理论与实践并用

    14年前,梁贵钰大专毕业。当时的他刚满20岁,应聘到沈阳远大铝业工程有限公司东北分公司,成为一名下料工人。在这个平凡的岗位上,他虚心学习,很快便熟悉了生产环境以及下料数控机床各个系统的电气图纸。

    在检修过程中,梁贵钰总是力求全程跟踪,严把质量关,避免二次检修,在节省人力的同时,还减少了材料的消耗。

    梁贵钰第一次被大家刮目相看,是在他成功解决大锯跑偏问题的时候。当时,梁贵钰通过观察,把固定式的跑偏装置改为活络式插销装置。这样一来,每当大锯跑偏严重时,工人们只要轻轻一拔即可消除跑偏故障,大大提高了生产效率。跑偏装置位置固定后,不会发生移位,在确保工人安全的同时,还方便了回装。

    合格与安全并重

    梁贵钰每天都会提前1个多小时到岗,这已经成了他多年来的习惯。到岗后,他会依次检查生产设备及加工精度、尺寸,跟进当日生产进度,完成交接任务。至于下班时间,他往往要推迟近2个小时,保证生产设备和生产件无误,另外还要制定好下一班的下料加工计划。

    在外人看来,操作大锯数控机床无非是点几下开关而已,其实不然。越是先进的设备,越容易出现复杂的技术问题。数控机床犹如一头猛兽,方法不对是很难“驯服”的。在一次生产过程中,一台数控机床突然丢失了整个系统的内部数据,导致加工中心彻底瘫痪。面对难题,梁贵钰运用数控机床原理,对近万条数据逐一对照,一段段运行、一步步核对,花了整整4天时间,终于把丢失的数据恢复了。

    作为班组骨干和老员工,梁贵钰的工作没有出现过一次安全事故。近两年来,随着企业的壮大,越来越多的新人加入,对新人开展安全教育便成了梁贵钰的一项重要工作。每次开工前,梁贵钰都要进行10分钟左右的班前培训,讲解各种安全问题。

    在梁贵钰的努力下,优秀的员工不断涌现,不仅保证了车间产品的合格率,更极大降低了公司的损失。

    务实与创新并进

    2014年的夏天,由于生产任务重、设备停机时间短,设备的状态非常不稳定,存在很大的安全隐患。那段时间,梁贵钰总是奔走在生产一线,对设备进行巡检,采集倾向性数据、分析工作并记录在案。他还创造性地提出了“三三制工作法”,既保证了进度,又降低了设备故障率。

    “我的愿望很朴实,就是爱岗敬业做一个好工人。横着做根梁,竖着做根柱,哪怕岗位再普通,只要有所作为,就会得到企业和社会的认可。”梁贵钰说。

相关新闻
沙场阅兵 谱写强军事业新篇章 军民一心 共圆中华民族 2017-7-30 20:09:44
习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要 2017-7-29 19:55:42
“金锤”张怀东:为祖国寻找出富饶的矿藏 2017-5-3 14:53:21
乡村教师农加贵:31年扎根“麻风村” 甘当大山孩子 2017-5-3 14:46:00
以歌为媒 《中国梦声乐套曲》在宜首演 2017-4-16 20:33:46
【中国梦实践者】汤卫平:心怀“锂”想,矢志不渝 2017-4-14 11:36:06
中国梦实践者:青年女科学家李赞 2017-3-23 10:24:25
中国梦实践者:铁路把脉人黄涛 2017-3-23 10:23:04
最新发布
关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap