广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月13日 星期四
2017春季车展
 关闭
绿色出行
 关闭
网传:低钠盐是“送命盐”?
2017-1-8 19:12:19  来源:宜昌三峡广电总台   责编:陈利莉
最新发布

    1月1号,食盐专卖政策放开。近日,一则所谓的食盐健康提示在朋友圈悄然流传。健康提示说,市面上销售的低钠盐是“送命盐”,这让市民们心头不由一紧。
    这则健康提示说:急诊的高级钾血症越来越多,追问病史,许多人都是用的低钠盐,因为低钠盐比普通盐贵,认为贵的就是好的。提示还说:肾脏科医生天天讲,不能买低钠盐,低钠盐就是高钾盐,是送命盐。这则健康提示是真是假呢?普通市民们分不清。
    为了一证真假,记者咨询了市一医院肾内科副主任陈六生。陈医生表示,低钠盐含有钾离子和镁离子,肾功能不全的人群如果长期食用,的确能引发高钾血症。
    不过,陈医生对低钠盐是“送命盐”的说法并不认同。他表示,低钠盐可以起到一个钠钾平衡的效果,有利于预防高血压,特别是中老年人食用,还可减少心脏病和慢性肾脏病的发病。
    记者随后走访城区几家超市发现,目前市面上除了普通碘盐销售外,还有海藻盐、低钠盐、无碘盐等多个品种的食盐,价格在1.5元至2.5元之间。而在选择上,市民大多偏爱碘盐。
    如何选用食盐才最健康呢?陈六生医生表示,针对不同的年龄段,可以选用不同的食盐。老年人以吃低钠盐为主,孕妇儿童以吃锌盐为主,青少年以钙盐为主。患有基础疾病的患者,可在医生或营养师的指导下吃盐。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap