广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月16日 星期日
三峡广电网 >> 新闻中心 >> 政事要闻 >> 正文
势利店、纸牌屋、烂尾楼,习近平这三个比喻在说什么
2017-1-6 14:19:57  来源:央视网   责编:李懋

    不管级别有多高,谁触犯法律都要问责,都要处理,我看天塌不下来。只有严肃查处腐败,刮骨疗毒,才能使我们的党更加强大、使党的肌体更加健康。——习近平

    这段话摘自于习近平《在中央政治局常委会审议〈关于二〇一三年上半年中央巡视组巡视情况的综合报告〉时的讲话》(2013年9月26日)。实际上,习近平曾多次就依法治国做出论述,反对腐败离不开法律手段,既有“ 不管涉及到谁,都要一查到底,决不姑息”的鲜明态度;同时还要有“猛药去疴、重典治乱的决心,刮骨疗毒、壮士断腕的勇气”,话落有声。而刚刚过去的2016年,堪称落马老虎的审判年。


    2016年最后几天,反腐“打虎”节奏不停歇!

    ●12月29日,三只落马“大老虎”案情有了最新消息:全国政协原副主席苏荣案一审开庭、武警部队原司令员王建平因涉嫌受贿犯罪接受调查、福建省原副省长徐钢一审获刑13年。

    ●12月30日,2016年的最后一个工作日,西藏人大常委会原副主任乐大克因受贿被判13年。原中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室原副主任龚清概涉嫌受贿案,广东省人民政府原副省长刘志庚涉嫌受贿案提起公诉。

    ●此外,被调查近一年的原国家安全部原党委委员、副部长马建“靴子落地”,因严重违纪,被开除党籍及公职。

    2016年12月,成了“大老虎”密集审判月,而整个2016年,则是一个不折不扣的大老虎密集审判年。中央反腐正进入高频高效节奏!

    2016年1月,习近平在十八届中央纪委六次全会上指出,“我们党反腐败不是看人下菜的’势利店’,不是争权夺利的’纸牌屋’,也不是有头无尾的’烂尾楼’”。在之后的一年里,中国用实际行动践行着这句话—— 

    法院依法惩治腐败,让贪官尽早进入司法程序,用司法正义保证反腐公信力。在反腐工作中,审就一个个经得起历史和现实考验的铁案,不仅利于加强对贪官的震慑,也有助于唤起群众共同参与反腐的热情与决心。落马大老虎都怎么判? 

    2016年12月28日,中央政治局会议确定了2017年反腐新目标中,再次收紧了纪律的绳索,2017年反腐有啥新动向,一起来看看——

    2017年1月6日至8日,十八届中央纪律检查委员会第七次全体会议即将召开,这是“反腐败斗争压倒性态势已经形成”后,首次中纪委全会,期待这场重要会议带来的新思路!可以确定的是,以习近平总书记为核心的党中央和腐败问题卯上了!腐败不除,决不收兵!

    (原题为《“势利店”、“纸牌屋”、“烂尾楼”...习近平的这三个比喻是在说什么》)

相关新闻
习近平向世界发出邀约 开启“一带一路”新航程 2017-4-14 15:15:58
习近平同美国总统通电话 2017-4-13 8:42:08
习近平谈“一带一路” 2017-4-12 11:22:48
习近平会见林郑月娥 2017-4-12 10:32:28
[V观]航拍习近平和特朗普见面的海湖庄园 2017-4-7 9:31:50
[V观]习近平:期望天蓝 地绿 水净 2017-3-30 10:45:26
习近平的“花”之喻 2017-3-27 11:09:38
习近平就伦敦恐袭事件向英国女王致慰问电 2017-3-23 14:52:25
六中全会
最新发布
关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap