广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月13日 星期四
2017春季车展
 关闭
绿色出行
 关闭
奋力谱写新篇章——2016宜昌映象
2017-1-1 21:26:46  来源:宜昌三峡广电总台   责编:郭晓晖
最新发布

    欢迎收看《宜昌新闻》特别节目《2016宜昌映象》。

    第一篇章:回望
    2016,又一个全新的五年从这里起步。“135”战略体系,“两个率先、两个进位”奋斗目标写入宜昌新的五年蓝图。
    大业前行,从来不易;笃行之志,从来不移。开局“十三五”,宜昌用实干书写答卷。
    2016年,三峡生态经济合作区、三峡综合交通运输体系进入国家战略;湖北自贸试验区宜昌片区获批设立。站位更高、视野更广。宜昌主动担负特殊责任,以惊人的爆发力,为中国经济新支撑带的崛起贡献力量。
    一年间,“五大平台”协同支撑、强劲发力,县域群雄对标“百强”竞相比高。对接“中国制造2025”、“互联网+”行动计划,宜昌产业发展多元化与精细化、高端化齐头并进,专业化与规模化、品牌化并行。多点支撑、多级增长,宜昌沿江万亿经济走廊初步形成。
    2016年,宜昌发展速度继续高于全国、全省平均水平,领先中部沿江。全市经济总量再进两位,跃居全国百强城市第55位、中部地区同等城市第2位。
    这一年,你我的生活也伴随着“宜昌映象”的刷新而改变。长江为轴,绿为底色,中心城区建成区面积由一年前的175平方公里拓展到193平方公里,180万人常住其间。极目峡江,至喜大桥、峡州大道、江城大道,纵横交错构造环线,舒解城市中心交通。规划展览馆、东辰体育公园开放,奥体中心、市一中、夷陵中学新校区、老年大学、青少年实践教育基地等项目加紧推进,更加完善的公共服务与我们的生活越来越近。
    当全国首个生态治理试验区从这里起步,当全国文明城市、中国智慧城市示范城市、中国十佳食品安全城市等一项项荣誉接踵而至,我们分享的是比昨天更加美好的生活。

    第二篇章:目标
    “凡是过去,皆为序章”。奔跑的城市还将如何成长?我们又将拥有怎样的明天?答案在2016年的岁末揭晓。
    这是2016年隆冬时节一个普通的双休日。当大多数宜昌人还沉浸在新年即将到来的轻松与喜悦中时,500多名党代表从屈子故里、昭君家乡、清江河畔……从企业车间、科研院所、学校医院……从城乡大地的东西南北汇聚城区。五年一次的盛会,描绘蓝图、承载希望,与党代表们同行的,除了简单的行装,还有400多万宜昌人对于未来发展的殷殷期盼。
    窗外寒意正浓,思想汇聚的现场始终暖意融融。城区宜昌剧院,中国共产党宜昌市第六次代表大会的主会场里, “推进绿色发展,促进转型跨越,奋力谱写全面建成小康社会新篇章”的字幅清晰而醒目。
    围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局宜昌实施,全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚决落实“共抓大保护、不搞大开发”重要精神,万余字的党代会报告几经淬炼,饱含实干、责任、担当、这样描绘着宜昌人的未来五年——
    加快建设综合实力更强的省域副中心城市、长江中上游区域性中心城市和世界水电旅游名城。努力建成宜居、宜业、宜旅、宜学、宜养的宜人之城,确保在全省率先实现精准脱贫、率先全面建成小康社会,综合实力进入中西部和长江沿线同等城市前列、进入全国城市50强,加快建设“强、大、优、美”的现代化特大城市,奋力谱写全面建成小康社会新篇章。
    民之所盼、政之所出,“把人民群众的每一件点滴小事当作天大的事情去办”,对“共建共享”的执着关注,让城市的内涵更具温暖的色彩,踏石留印、抓铁有痕的征程,因此有了更多和衷共济的底气与豪情。
    以创新发展引领新常态、以协调发展促进新突破、以绿色发展打造新优势、以开放发展拓展新空间、以共享发展凝聚新力量。
    谋小康之业,坚定不移推进全面建成小康社会着力提升人民生活的幸福指数;
    扬改革之帆,坚定不移推进全面深化改革着力增强转型发展的内生动力;
    行法治之道,坚定不移推进全面依法治市着力打造公平有序的法治环境;
    筑执政之基,坚定不移推进全面从严治党着力营造风清气正的政治生态。
    万里长江、不舍昼夜,一江两岸、蓄势待发。以新理念指导新实践,以新思想拓展新路径,决胜全面小康的目标已经铸就。承载着梦想与期待,“强、大、优、美”新宜昌从这里出发,一路前行。

    第三篇章:路径
    有人曾这样说—世界上最遥远的距离是“想到”和“得到”之间的距离,因为中间隔了一条万水千山的“做到”。新五年,新的目标、新的期待,这座城市正拿出更多的勇气与智慧,用“做到”兑现承诺。
    潮起浪涌,千帆竞发。什么能够带领宜昌中流击水,行舟弄潮,实现绿色发展、转型跨越?
    新常态下,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。
    涉深水、过险滩,解决制约发展的深层次问题,需要决心和勇气,更需要信心和智慧。
    改革创新如何推进,从何入手,怎样发力?聚焦改革部署落实、聚焦问题导向倒逼,聚焦配套机制完善、聚焦改革红利释放。以“宜昌现象”炙热荆楚、耀眼中华的这座城市,把方向瞄准先行先试,换道超越。
    加快重点领域攻坚,加快优化发展环境。财政体制改革、商事制度改革、国企国资改革、农村基本经营制度改革。既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点。宜昌要以自我革新的更强魄力,释放尊重市场的满满诚意,用更优的发展生态,换取携手奋进的全新活力。
    加快新旧动能转换。这是时代命题,也是国家战略,更是宜昌作为。产业版图如何优化?瞄准新技术、新产业、新业态、新模式,宜昌要弃旧图新,构筑“高精尖”产业体系。此刻的宜昌,比任何时候都更加渴望绿色崛起。
    当“一带一路”合作共赢的交响曲响彻宜昌大地,这颗长江经济带上的明珠,谋定开放型经济新棋局。
    不靠海、不沿边,怎样把资源整合的半径扩大到全球?系统推进三峡生态经济合作区、三峡综合交通运输体系、湖北自贸试验区宜昌片区、“宜新欧”水公铁联运国际物流新通道和宜昌综合保税区建设,发挥创新试验平台优势,让短板变身跳板。
    双向开放的宜昌敞开大门、拥抱世界,要在更广阔的舞台上参与产业产能的分工协作,建成更具活力和竞争力的内陆开放高地。
    改革创新、时代发展,没有看客,只有同舟共济。需要各个领域、各行各业各就各位、各司其责。需要公平有序的法治环境和风清气正的政治生态。
    未来五年,宜昌将建成全国同等城市依法治市示范区,为厚植发展新优势提供引领、规范和保障;
    未来五年,管党治党将真管真严、敢管敢严、常管长严,让潜心静气、埋头苦干、务实重行蔚然成风,凝聚行稳致远的强大力量。
    新宜昌与时俱进、任重道远,一场关乎未来的深邃思索,必将为城市的发展注入新的动力,打开新的天地。

    第四篇章:目的
    发展为了谁?发展依靠谁?发展成果由谁共享?
    当城市的追求与每一个宜昌人的梦想同频共振,也就没有实现不了的目标、到达不了的远方。
    翻开宜昌市国民经济与社会发展“十三五”规划,“加快建设实力宜昌、生态宜昌、智慧宜昌、活力宜昌、法治宜昌、幸福宜昌”赫然在目。刚刚出炉的市第六次党代会报告,又将“努力建成宜居、宜业、宜旅、宜学、宜养的宜人之城”,绘入了未来五年宜昌的发展蓝图。
    一座锐意进取的崛起之城,饱含深情地将关爱倾注向生活在这里的每一位市民。
    生态环境好不好、就业岗位多不多,教育水平高不高,交通出行堵不堵?老有所养、住有所居、病有所医、劳有所得,人们具体而朴实的愿望,与现实的差距还有多少?切中百姓的关注点,也就有了更多温暖人心的力量。
    决胜全面小康,宜昌要用“产业富民、城乡便民、绿色利民、文化润民、服务为民”的实际行动,追求民生幸福的最大化。人民拥不拥护、赞不赞成、高不高兴、答不答应,是衡量一切工作得失的根本标准。
    以更优的产业强市富民。构建体现绿色发展要求、彰显宜昌特色优势的现代产业体系,推动产业结构迈向中高端,全力打造国家产业转型升级示范城市;
    城乡便民
    用更高的标准建设城市。坚持人民城市为人民,走内涵式、集约型、生态化的城市发展之路。中心城区加快提质、市域布局更加优化,以更加法治化、智慧化、精细化、人本化的管理,服务市民城乡生活;
    绿色利民
    树立绿色发展理念。走生态优先之路,全面执行最严格的环境保护制度,建设全国绿色发展示范城市,我们将收获更多生态红利、绿色福利,留下更多美丽乡愁;
    文化润民
    加强文化小康建设。加快打造“全国文明城市群”,加快建成长江中上游区域性文化中心。公共文化场馆不仅要免费开放,还要高效利用。一座传统与现代交汇、古韵与新风交融的城市,将浸润出富足的精神家园;
    服务为民
    提升公共服务水平。把增加人民福祉、促进人的全面发展作为城市发展的出发点和落脚点。脱贫攻坚要“一户不落、一个不少”;居民收入增长要与经济增长同步提高。从百姓最关心的地方入手,强基础、补短板、创优势,以“工匠精神”推动各项工作落地落实。
    舒适、便捷、健康、安全、文明,宜人之城就是我们梦想所在。

    第五篇章:展望
    沉甸甸的幸福就如火炬,能点燃干事创业的热情,也似鼓点,催促着我们加快前进的脚步。“群之所为事无不成,众之所举业无不胜。”回首过往,正是四百多万宜昌人的积极参与、勇敢探索,推动改革步步深入,发展蒸蒸日上。当每一位宜昌人都发光发热,贡献着智慧和力量,我们携手小康的目标,又怎会不如期实现?
    让每一个梦想都有生长的土壤,让每一种奋斗都有驰骋的天空,让每一个家庭充满笑声,让我们的城市更加宜人。幸福并不遥远,努力更需坚持。
    未来已经到来,宜昌故事必将写下更多精彩。这是时代的呼唤,更是四百万宜昌人决战决胜全面小康的宣言。
    崭新征程,我们并肩再出发。
    感谢收看《宜昌新闻》特别节目—2016宜昌映象,再见。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap