广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月13日 星期四
2017春季车展
 关闭
绿色出行
 关闭
“五星”标尺亮出来 让每个党员动起来
2016-12-29 20:27:13  来源:宜昌三峡广电总台   责编:陈利莉
最新发布

    基层组织主动谋划不够的问题怎么破?合格党员的标准怎么立?我市通过开展政治星、纪律星、品德星、作风星、实绩星“五星”党员创评,把合格标尺亮出来,让每个党员动起来,促进“两学一做”学习教育向深入推进。
    每个星期二,宜都市头笔社区的年轻党员梁辰都要花半天时间参加街头志愿者服务,这是社区党总支对党员的统一要求。这样的活动,在一年前可不好组织:28岁的梁辰3年前入党,家里开着铸造厂,厂子里事儿多,入党后支部组织的学习、活动就没有以前积极。
    除了缴纳党费,感觉和普通群众没啥两样儿。面对这样的状况,“两学一做”活动开展后,宜昌市委派出7个调研组,分领域开展合格党员标准专项调研,面向社会公众发放调查问卷5700份,在全市组织开展“合格党员标准”大讨论万余场次,收集各类初始标准4000多个。对照共性问题,回应群众普遍关切,制定党员标准。在农村社区,突出精准脱贫、美丽城乡、志愿服务等重点;在机关单位,聚焦忠诚担当、履职尽责、勤廉守纪等方面。按照政治星、纪律星、品德星、作风星、实绩星这“5星”党员标准,把合格标尺亮出来,让每个党员动起来。
    五颗星,每颗星二十分。通过正向赋分、反向扣分、奖励加分的办法,比如“白天巡逻一次加1分、晚上巡逻1次加2分”“在公共区域养禽种菜、私装地锁一次扣10分”这样的具体规定,推动抽象要求具体化、标准表述数字化。
    “五星”党员标准体系将主观判断转变为客观标准,将“组织心中有数、群众心里有底”的个体认同转变为集体价值追求,最大限度激发了党员积极性。
    “两学一做”活动开展以来,全市党员共建立问题清单120多万项,与8万4千个贫困户结成帮扶对子,帮助解决民生问题5万多件。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap