广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月13日 星期四
2017春季车展
 关闭
绿色出行
 关闭
2016楚园春杯宜昌十大民选新闻人物候选人:鲍传桐
2016-12-20 20:24:47  来源:宜昌三峡广电总台   责编:李懋
最新发布

    两年前,有一项挑战风靡全球,不同地域、不同肤色的人将混合了冰块的冷水倾头倒下,目的是为了让更多的人关注一种世界罕见病——渐冻人症。在宜昌,也有一个人,用自己的方式帮助着这类病人。今天的民选新闻人物候选人展播,让我们认识他。
    2016年6月,微电影《又见桃花》登陆各大视频网站,没有炒作,没有噱头,没有影视明星,只是真诚地讲述了一个故事——一位渐冻人患者,在家人和众多好心人的帮助下艰难救治的故事。故事发生在宜昌,渐冻患者的原型是位宜昌姑娘,故事中的一位好心人也来自宜昌,在现实生活中,他不但捐出善款,还策划、出资、出演《又见桃花》,并联合更多力量为那些正在冰封的生命解冻。
    不能说话,不能走路,无法吞咽,甚至不能自主呼吸,对于1988年出生的宜昌姑娘吕露而言,命运是残忍的。因为“运动神经元病”,也就是俗称的“渐冻人症”,她只能眼睁睁看着自己的身体一点一点被冻住。这个至今无法治愈的疾病就像一根绳索,将吕露牢牢束缚,一点点拽向生命的终点,而绳子的另一头,    为了给女儿治病,李雪丽卖了房子,卖了首饰,卖了锅碗瓢盆,可是渐冻人症依然慢慢消磨着女儿的生命,又快速的消耗着这个家庭的资源。从不肯开口求人的李雪丽,只能向社会发出了求救信。很快,她收到了一份让她意外的回应。
    鲍传桐,一位当阳籍企业家,创业成功后,他不忘感恩,“爱心圆梦玉龙学子”,他结对帮扶云南贫困大学生;救助苏州白血病儿童,他身体力行;也曾集结力量为学院街小学捐赠 “书屋”……
    看着吕露的照片,鲍传桐陷入了沉思。他并不了解渐冻人症,但一个如花的生命,头脑清晰,却不能奔跑、不能回应母亲的拥抱、最终连自主呼吸都做不到,这让鲍传桐感到不寒而栗。更何况,鲍传桐还打听到得知,吕露的众筹进行得并不顺利,吕爸爸也因常年操劳,多个器官衰竭,与女儿同住一家医院,只是一个七楼,一个八楼。怎样才能帮助这个风雨飘摇的家?怎样才能让更多的了解渐冻症并去帮助他们?鲍传桐想到了自己的同学和朋友们。
    2016年4月,《又见桃花》正式开拍,除了主要角色外,其余参演者大多没有表演经验,他们是在鲍传桐的提议下,自发参与进来的,他们中有来自金融、实业界的企业家,有享誉世界的体操冠军,也有知名的主持人。他们不但没有片酬,甚至还得自己出资垫付成本、自费赶场拍摄。 
    北京、上海、宜昌,整整两个月时间,他们放下手中的工作,从四面八方赶来,参与影片拍摄,也为吕露送去温暖。
    影片杀青之际,鲍传桐带着长江商学院的8位同学,以“长江商学院EMBA24期5班”的名义,再次向吕露捐款50万元。病房里,李雪丽泣不成声。
    病床上,吕露向这些好心人展示着自己的治疗成果,也用一双明亮的眼睛写下感恩。对于吕露而言,这些素不相识的人,送来的不仅仅是救命钱,更是活下去的希望和鼓励。
    影片得到了长江商学院的关注,首映之际,“又见桃花—长江渐冻人公益项目”、“又见桃花—长江渐冻人公益网络平台”同时启动。
目前 “又见桃花—长江渐冻人公益项目”已经筹款200多万元,将帮助更多渐冻人患者。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap