广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月13日 星期四
2017春季车展
 关闭
绿色出行
 关闭
喜迎市第六次党代会系列报道之四 共享发展惠民生 共建一座有“温度”的城市
2016-12-20 19:51:03  来源:宜昌三峡广电总台   责编:李懋
最新发布

    经济发展欣欣向荣,民生画卷多姿多彩。这五年,宜昌在群众热盼关注的民生领域下功夫,交出一张张精彩答卷,让群众的“获得感”看得见、摸得着。
    2016年的“两会”上,我市提出 “两个率先”的发展目标,掷地有声。“十二五”以来,以精准扶贫、城乡居民收入倍增、全民创业、社会治理创新、国家食品安全城市创建、城市绿化美化“六大民生工程”为主要着力点的民生改善计划确立。
    这几天,点军区新村村低保户张青山刚刚搬进了村里的易地搬迁安置点,不花一分钱,就能住新房,对面就是茶花旅游观赏基地,以后还能办产业,他对未来充满了希望。
    把搬迁作为手段,把脱贫作为目的。今年以来,全市易地扶贫搬迁工作快速推进。
    到12月中旬,全市易地扶贫搬迁房屋共计建成7498户,已搬迁入住6399户、15369人,提前完成省下达的年度目标任务。
    积极探索创新服务民生方式方法,去年,我市依托互联网,构建了全市统一的分级诊疗转诊协作平台,建立了 “互联网+分级诊疗”新模式。今年2月,宜昌分级诊疗经验受到国务院表彰,省委、省政府将“互联网+分级诊疗”模式确定为2016年全省三个重大改革推广项目之一。
    杨岔路社区的鲁永梅老人因患有类风湿性疾病,曾通过分级诊疗平台转诊到大医院进行了治疗,如今已回到社区卫生服务中心继续康复,诊疗费用明显降低了,医疗资源也得到了高效利用。
    不仅如此,医保政策调整、网上挂号等一系列改革,都在逐步破解百姓的就医难题。
    民生幸福不仅在医疗保障,如何让群众买得放心,吃得安心?宜昌以史上最严的标准管理食品安全,通过全面打造一体化的“智慧食药监”信息系统,建立食品流通电子追溯系统,实现食品药品安全监管网格全覆盖等举措,筑牢食品安全保障网。
    从田间到餐桌,从农村到城市,让食药安全监管在基层落地生根,宜昌硕果累累。
    2015年,在全省食品药品安全公众满意度民意调查中位列第一;
    连续两年在湖北省食品安全工作考核中名列榜首;
    连续3年被香港中国城市竞争力研究会评为“中国十佳食品安全城市”。
    吃得放心,还得住得舒心。出门见绿、五分钟进园,这是每一位宜昌人的真实生活写照。自2013年起,我市持续开展绿化美化行动,共投入资金40多亿元,完成绿化造林70多万亩,启动实施重要景观节点和通道绿化重点工程500多项,城区人均绿地面积超过14平方米。
    高“颜值”的宜昌,在绿色蜕变中,散发出蓬勃生机。与此同时,城区九大片区的棚户区改造推进,老百姓“出棚进楼”从梦想走进现实。
    五年来,我市累计保障住房困难家庭48.4万人,城镇居民住房保障覆盖率达22.1%。
    企业退休人员基本养老金和城乡低保标准先后五次上调,新农合补助标准、门诊和住院费用报销比例大幅提高。
    2012年至2015年,全市用于民生方面的支出由 205.5亿元增长到359.7亿元,增幅由21%扩大到40.4%。
    一桩桩落笔有力的民生工程,一点点浸润着群众的获得感和幸福感,进一步完善着城市功能、提升着城市品位,一座有“温度”的城市让百姓安居乐业。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap