广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月13日 星期四
2017春季车展
 关闭
绿色出行
 关闭
喜迎市第六次党代会系列报道之二 改革创新 转型升级 培育新动能激发城市新活力
2016-12-16 19:59:01  来源:宜昌三峡广电总台   责编:刘慧艳
最新发布

    地区生产总值5年增长两倍多,在全国百强城市中以每年前进3位的速度加速前行。五年回眸,创新发展,宜昌厚积薄发。以改革创新推动转型升级,宜昌在转方式中培育新动能,在变思路中换道超越,以敢为人先的勇气书写大城跨越发展的华章。
    今年5月,全省第一张电子营业执照在宜昌诞生,80后创业者刘鹏顺利在市工商局网站上注册了自己的文化传播公司。
    足不出户,三十分钟就可完成登记注册,宜昌率先实施的这项上网办证业务,再次刷新了我省商事登记制度改革的速度。而此前,我市就在全国率先推行“三证合一”,在全省率先试行“先照后证”……一系列创新改革好政策,解放了思想、解开了过去一些限制市场发展的束缚。
    截至2016年8月,全市市场主体实有总数28.3万户,较2011年末增长1.16倍。
    勇于创新,先行先试,以新动能引领新经济。宜昌依托自身优势,培植新兴产业,一项项改革创新之举领先全省,叫响全国。今年7月,宜昌启动“空中游三峡”项目,率先在全省开启的水陆空旅游“全景模式”,通航产业走进市民身边。眼下,位于猇亭区的凌云(宜昌)航空工程有限公司的建设工地一片忙碌,占地近1万平米的喷漆机库已初具雏形。
    而这一项目,仅仅是三峡临空经济区——宜昌大城建设第五大平台的冰山一角。抢抓国家放开低空通航的机遇,宜昌适时联姻海航、凌云两大集团,一个个项目组团进驻,机修、通航产业、航空旅游产业、基金与金融产业、航空快件仓储业务接踵开启。三峡临空经济区成为继宜昌新区、宜昌高新区、三峡枢纽港区、三峡旅游新区四大平台之后,宜昌大城建设的又一重要支点。
    不仅搭建发展新平台,对外开放也取得了新进展。2015年11月三峡保税物流中心获海关总署等国家四部委批准设立,今年9月正式通过国家验收。同样在今年,湖北成为全国第三批自贸试验区,宜昌被列入其中,宜昌及周边企业分享到更多改革红利。
    金融是经济的“血液”,近年来,宜昌金融生态持续改善,在投融资转型中探索改革的脚步从未停歇。
    2013年,宜昌组建7家投融资公司,年实现投资融资150多亿元。2014年底,重新整合组建宜昌城建投、宜昌国投、宜昌高新投、宜昌交旅投四大融资平台。
    两次大胆改革,让投资经营方向变得更精准,自我“造血”功能更强。今年3月,百亿规模的三峡产业引导股权投资基金签约落子,未来可带动社会资本投入2000亿元以上,为宜昌千亿产业升级增效提供强大后盾。
    搭建五大城市建设平台,组建四大投融资平台,这些改革创新优势,正转化为宜昌的发展优势,为宜昌大城插上腾飞双翼。
    五年里,宜昌地区生产总值增长2.3倍,在全国城市中的排名前进了18位,工业占全市GDP的比重始终保持在50%以上。从2012年到2015年,宜昌根据国家五大发展理念重新布局产业格局,每年诞生一个千亿产业。进入“十三五”,宜昌产业再次提档升级,提出打造十大千亿产业,产业结构日趋优化。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap