广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月16日 星期日
2017春季车展
 关闭
绿色出行
 关闭
落难的“富商”
2016-12-12 15:32:01  来源:宜昌三峡广电总台   责编:李懋
最新发布

    2016法治宜昌37——落难的“富商”
    来看本周的法治故事。俗话说啊,在家靠父母,出门靠朋友。多个朋友,就多一条路啊。有的时候出门在外,碰到点麻烦事,还真需要一些朋友帮忙去解决。可有的时候,碰到下面这样的“朋友”,您可要多长个心眼了。
    谭小姐和陈总三个人在原地等了十分钟左右,始终没有见到人来,陈总显得很着急,谭小姐虽然也觉得时间有点长,但是想到对方是新加坡来的,人生地不熟,遇到困难找到了自己,如果不帮忙就此离开的话,也不太好意思。
    三个人边走边聊,来到了西陵二路附近的一家咖啡馆,陈总非常热情地点了最贵的咖啡,一边闲谈一边等人。
    为了帮助来投资的新加坡商人,谭小姐把自己的银行卡号告诉了对方。二十分钟后,王某问谭小姐到账没有,但是谭小姐开通了手机短信服务,并未收到短信。这时,王某将他的手机递给谭小姐看,上面有一张转账成功的截图,卡号也是谭小姐的银行卡。王某解释说可能因为是境外转账,国内没有那么快收到,但是对方肯定已经把钱汇过来了。
    在对方两人不停地游说下,谭小姐也有些动摇,而且看他们也比较着急的样子,谭小姐便将自己的银行卡交到陈某手中,并且告诉了密码,留下了联系方式,对方也承诺等第二天上午再把银行卡还给谭小姐。
    谭小姐回家后不久,手机便传来短信提醒,谭小姐起初以为是到账的短信,但点击一看,发现自己的银行卡上,先后两次被成功取走了5000元,合计1万元,这时谭小姐也还没有在意,因为陈某还专门打电话来感谢谭小姐的帮助。可等到第二天上午,谭小姐始终没有收到到帐的信息,而对方的电话也打不通了,才知道自己上当受骗了。
    冒充富商行骗,这样的案件已经发生多起,警方也做过多次防范提醒,可是为什么仍然有人被骗呢?
    鼓楼派出所接到报警后,立即调取了监控视频,通过走访调查和寻线追踪,最终确认了两名嫌疑人的身份。通过网上追逃,聂某和刘某感到害怕,迫于压力,两人主动向安徽警方投案自首,并押解回宜,在西陵警方的审讯下,两人如实交待了自己的犯罪行为。目前,两人已被刑事拘留,此案还在进一步审理中。
采访:通过这类案件,我们警方要提醒广大市民,尤其是年轻女性,面对这些人,特别是冒充他人身份,尤其在涉及到,借钱 转款之类的,不要轻易的相信,如果不能确定这件事情的真假,或者他们身份真假的话,可以寻找机会拨打110,求证或者咨询,以及向社会阅历丰富的亲朋好友咨询,避免上当受骗。
    民警介绍说,这些冒充富商的骗子,多数打扮时尚,出手大方,一副“有钱人”的模样,而且专门盯上那些涉世不深的独行年轻女孩,以迷路、手机没电、银行卡不能用等行骗手段,让受骗者一步一步掉进骗局,深信不疑地热心帮助骗子,等到发现时,骗子早已消失无踪。所以,一旦涉及到钱的事,自己还是要留个心眼,不让骗子有可乘之机。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap