广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月16日 星期日
2017春季车展
 关闭
绿色出行
 关闭
生态三峡•宜昌试验 创新合作守护未来
2016-12-4 19:49:04  来源:宜昌三峡广电总台   责编:陈利莉
最新发布

    “宜昌试验”怎样向纵深推进?研讨会上,海内外专家畅所欲言,从规划设计、资金扶持、产业支撑、政府引导等诸多领域,为区域合作、共管齐治建言献策。
标题一:规划先行 兼顾产业
打造生态治理新引擎
    生态三峡,守护为先,“宜昌试验”通过流域治理、岸线整治、矿山复绿等诸多举措作出探索。“风物长宜放眼量”,谋求长远发展还需进一步优化项层设计。
    保护与发展的关系如何“破题”?宜昌在生态守护的基础上培育壮大生态产业,为城市的发展注入新的活力。要实现产业进一步转型升级,形成生态全产业链,依然任重道远。
绿色金融创新驱动 为“宜昌实验”建“粮仓”
    绿色产业加速成长,必将成为撬动经济发展的新支点。据专家测算,我国绿色产业每年有 3到4 万亿的融资需求,而政府部门财政拨款只能提供 10%-15%的资金。如何才能解决资金的缺口?专家建议,要逐步实现环境治理专业化、市场化、社会化、企业化。
    一方面金融机构实施再贷款、贴息、担保等激励措施,形成强大“磁场”吸引绿色资源汇聚在绿色产业;另一方面,通过打造绿色债券市场、发行绿色信贷,为绿色项目提供更广阔的融资渠道。
齐抓共管共治 区域合作为宜昌试验聚力
    “单丝不成线,独木不成林”,这样一场关乎未来的生态治理试验,要获得深层次的成果 ,必须通过生态治理政策共争、资源共享、信息互通、项目共建,形成区域生态保护和绿色发展的整体联动。
    专家建议,今后的跨区域生态联合治理,还应采取生态联席会议、流域联合保护、污染防治区域联动等多种措施,强力发挥合作抱团优势,为最终实现三峡生态共治共管奠定基础。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap