广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月16日 星期日
2017春季车展
 关闭
绿色出行
 关闭
生态三峡•宜昌试验 美丽中国的宜昌样本
2016-12-4 19:50:41  来源:宜昌三峡广电总台   责编:陈利莉
最新发布

    “生态三峡•宜昌试验”因何而试?绿色发展的宏观政策怎样微观落实?走中国特色生态建设之路,宜昌正在书写怎样的答卷?下面,让我们一起倾听智慧解读。
国家战略 宜昌落地
    党的十八届五中全会从“五位一体”的整体布局出发,把绿色发展理念摆在突出位置,这是“美丽中国”的华丽开篇,宜昌将文章写在山水之间。
    今年3月,由宜昌发起的三峡生态经济合作区上升为国家战略,5月,在实施路径、治理模式等方面极具创新精神的三峡生态经济合作区“生态治理 宜昌试验”启动。对发展路径的清晰界定,不仅是对自然规律的尊重,也是对经济规律、社会规律的尊重。
黄金水道 绿色崛起
    “一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带,是我国三大新的区域战略,长江经济带以不足20%的土地,创造了全国超过40%的生产总值,承担着带动中国经济增长的历史重任。
    “要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发” 今年1月,在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记为长江经济带发展定向定调。
    宜昌背靠武陵山区、大巴山区、秦岭山脉,守护着三峡、丹江口“两库”库区安全。“三山两库”是国家生物多样性与水土保持生态功能区,重要的自然和人文遗产密集区。
三峡屏障是中国生态安全的屏障,在发展与环境的矛盾中如何突围,绿色崛起与动力转换成为必由之路。
    2012年,宜昌为城市注入了“既大又强、特优特美”的科学内涵,新区规划超过一半为生态绿色保护用地。与此同时,宜昌综合实力位居湖北第二,在中部地区同等城市中上升为第2位,在长江沿线同等城市中稳居第4位。与自然和谐相处的大城建设之路成为特色鲜明的宜昌样本。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap