广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月16日 星期日
2017春季车展
 关闭
绿色出行
 关闭
2016楚园春杯宜昌十大民选新闻人物候选人:三峡蚁工
2016-12-1 20:16:16  来源:宜昌三峡广电总台   责编:郭晓晖
最新发布

    蚂蚁是世界上最辛勤的群体,最有力量的团队,他们忙碌、有序,他们未雨绸缪、永不放弃、满怀期待、竭尽所能。在宜昌城区江滩上,有这样一群人,他们正在用“蚂蚁精神”, 守护着我们的母亲河。
    每年,一些漂浮垃圾顺着江水流到江堤上,涨水的时候,又会被江水带往下游……
    初冬,空气中透着寒意,江边,水雾升腾更显得湿冷。早上7点,长江江滩上陆陆续续出现了三五成群的身影,和早锻炼的市民不同,他们戴着手套,拎着垃圾袋,眼睛盯着江滩,寻寻觅觅,矿泉水瓶、塑料袋、破衣服……江滩上的垃圾被他们一一捡起。他们身份不同,年龄不一,甚至彼此之间不太熟悉,但此刻,他们却有着共同的名字:三峡蚁工志愿者。
    在当下的中国,“环保”总是人们谈论最多的话题之一,各种官方的、民间的环保公益组织层出不穷,但是在长江边,义务清理江滩垃圾的团体却并不多,常年坚持的更是凤毛麟角。宜昌这群以“蚂蚁”自诩的志愿者,已经在长江边坚持了整整一年,凝聚他们的就是“喜哥”。
    喜哥名叫李双喜,是一位美发师。和很多年轻人一样,闲暇之余他也喜欢抱着手机,刷刷朋友圈。去年十一月,李双喜在朋友圈里,看到了一篇文章,说的是一位外国小伙儿,每天早起半小时义务清扫河道。于是,他想到了长江——这条看着他出生,陪着他成长的母亲河。
    第二天,李双喜便开始了“每天早起半小时”行动——到江边捡垃圾,但他遇到的不是朋友圈里的“心灵鸡汤”,而是当头一盆冷水。
    围观着的议论没有错,今天刚刚捡干净的江滩,到了明天,又会有新的垃圾顺水而来,一切又回到的了原点,但李双喜并不认为自己做的事情没有意义!
    此后的每个清晨,这个打扮时尚的美发师,就会化身为长江的“美容师”,他行走在江滩和护坡上,将垃圾一一捡起,打包带走。渐渐的,他的身边出现了点赞者、致敬者、同行者。
    截止2015年12月,有100多位市民参与到了李双喜“每天早起半小时”行动中来,三峡蚁工志愿者联盟随之成立。
    每个周六、周日都是“三峡蚁工”志愿者集体行动的日子,清晨,他们会城市的各个角落来到江滩上,义务捡拾垃圾,他们中有退休老人,有夫妻、还有父母和孩子。
    三峡蚁工志愿者联盟成立一年间,共发动3000多人义务到江边捡拾垃圾,清理垃圾近90吨。
    三峡蚁工志愿者还在继续壮大中……

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap