广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月16日 星期日
三峡广电网 >> 新闻中心 >> 热点要闻 >> 正文
习近平在智利发表署名文章 提到了哪些人哪些事?
2016-11-24 10:30:54  来源:央视网   责编:刘慧艳

    11月22日,在对智利共和国进行国事访问之际,国家主席习近平在智利《信使报》发表题为《共同开创中国和智利关系更加美好的未来》的署名文章。文章中回顾了两国关系创造的多项“第一”,也提到了两国人民在长期交往过程中一些具体的人和事儿。


   

     文章里都提到了哪些人,哪些事?一起来“涨姿势”。
    诺贝尔文学奖获得者、智利大诗人聂鲁达亲切地把中国称为“伟大的兄弟”。中国(China)和智利(Chile)不仅有着兄弟般的国名,两国人民还拥有兄弟般的友情。


   

     聂鲁达,原名内夫塔利·里卡多·雷耶斯·巴索阿尔托。14岁时,他读到捷克诗人扬·聂鲁达的短篇小说后,决定将“聂鲁达”作为自己的笔名。1924年,20岁的他发表了成名作《二十首情诗和一支绝望的歌》,自此登上智利诗坛,1971年获得诺贝尔文学奖。


    

                              1951年,宋庆龄与聂鲁达
    聂鲁达一生中曾经三次到过中国。1928年他作为外交官赴缅甸上任时,出发来中国,给宋庆龄颁发列宁国际和平奖,此行中,他还见到了茅盾、丁玲、艾青等文学界名流,进行了友好的交流。在访问中国时他得知,自己的中文译名中的“聂”字是由三只耳朵(繁体“聂”)组成,于是说:“我有三只耳朵,第三只耳朵专门用来倾听大海的声音。”
    智利著名画家万徒勒里旅居中国多年,他借鉴中国水墨丹青技法,创作了《长江》等作品,饱含着对中国的深深眷恋。


   

                          万徒勒里(左)与艾青、齐白石和肖三
    何赛·万徒勒里,智利著名画家,1924年生于圣地亚哥。1953年,万徒勒里作为亚太区域和平代表大会常务副秘书长常驻北京。回国后仍经常应邀来中国作友好访问,多次接到毛主席、周总理的亲切会见。
    万徒勒里曾执教于中央美术学院,是首位在民族文化宫举办展览的国外艺术家,与齐白石、徐悲鸿、李可染等中国艺术大师建立了友谊。他擅长油画、丙烯画、壁画和版画,还吸收了中国墨笔画的一些传统技艺。


   

                             万徒勒里作品《记忆中的记忆》
    万徒勒里的妻子黛丽·巴拉翁娜五十年代在北京外国语学院教西班牙文,是在我国工作的第一个西班牙语外管教员,为我国培养第一代西班牙文工作者做出了贡献。女儿和平则曾在中国学习针灸。
    在圣地亚哥有一所“长江小学”,寓意中智友谊如同长江一样,后浪推前浪。


   

    长江小学位于圣地亚哥大区皇后市,于1987年正式命名,2008年率先在智小学中开设汉语课程,长期致力于推动中智友好、文化交流和教育合作。图为在建校40周年庆祝活动上,学校师生现场表演新疆舞、太极扇、舞龙舞狮等节目。
    在2010年那场举世瞩目的智利矿难救援行动中,中国机械设备制造企业积极参与,为营救33名矿工作出了贡献。


   

                             33名矿工被困700米深的地下
    2010年8月5日,智利圣何塞铜矿发生矿难,33名矿工被困700米深的地底。历时69天后,10月14日,矿工被以智利政府为主导、世界各国参援的“多国部队”悉数救出,创下了被困地底时间最长、且成功生还的“世界奇迹”。


   

                             智利矿难救援中的中国起重机
    救援工作中使用了中国制造的机械设备,即三一重工自主生产的可起吊400吨重物体的履带起重机。受智利方面指派,该起重机的售后服务工程师郝恒随队奔赴矿难现场协助救援。
    2015年智利北部发生严重洪灾,中国第一时间向智方伸出援手,广大旅居智利的华侨华人也纷纷解囊相助,智方积极营救受困中国公民,体现了两国人民患难与共的真挚情感。


   

    2015年3月底,智利北部遭遇罕见特大洪灾,造成29人死亡、150人失踪。灾情发生后,智利侨胞自主发起赈灾倡议,帮助灾区民众筹集救济物资。仅智利爱心华商组织就筹集集现金善款现金善款:1亿7740万比索(约181万元人民币),还有牛奶、大米、衣物等实用物资。


   

    洪灾中,4名中国公民被困,他们是中国一家企业智利子公司的工程技术人员,当时他们正在矿业勘探。智利政府部门及当地抢险队积极协调,终于使4名受困者成功获救。
    中智两国人民素有敢为人先的传统。两国关系创造了多项“第一”。46年前,阿连德总统以他非凡的远见卓识,在南美国家中第一个决定同新中国建立外交关系,开启了中智关系新篇章。


   

    萨尔瓦多·吉列尔莫·阿连德·戈森斯,智利医生、政治家、总统。1933年,25岁的阿连德获医学博士学位。1952年、1958年和1964年三次参加总统竞选,但均以失败告终。1970年当选总统。
    阿连德政府坚持反对帝国主义、殖民主义和种族歧视,加强同第三世界国家的团结,他支持中华人民共和国恢复在联合国的合法席位。1970年,在他的努力下,智利同中国正式建立外交关系。在他执政期间,两国政府先后签订了贸易协定、经济技术合作协定、商品贷款协定、贸易支付协定和海运协定等。


   

                                   政变期间的阿连德
    1973年9月11日,军人集团发动军事政变,阿连德以身殉职。
    智利是第一个就中国加入世界贸易组织同中方签署双边协议、第一个承认中国完全市场经济地位、第一个同中国签署双边自由贸易协定的拉美国家。在自由贸易协定带动下,2015年双边贸易额达到318亿美元,是10年前的近5倍。
    中智双边协定
    1971年4月  《中智两国政府贸易协定》
    1994年3月  《中国-智利鼓励和相互保护投资协定》
    1995年11月 《中国-智利海运协定》
    1999年11月 《中智WTO市场准入协议》
    2005年11月 《中华人民共和国政府和智利共和国政府自由贸易协定》
    2008年4月  《中智自由贸易协定关于服务贸易的补充协定》
    2012年9月  《中智自由贸易协定关于投资的补充协定》
    2015年5月  《中华人民共和国政府和智利共和国政府对所得避免双重征税和防止逃避税的协定》及议定书
    中国成为智利第一大贸易伙伴和铜、车厘子、蓝莓、海鲜、葡萄酒等产品的最大出口目的地,智利跃居中国在拉美的第三大贸易伙伴。
    近年来中智贸易情况
    自2006年中智自由贸易协定实施以来,两国经贸关系发展迅速。中国是智利在全球第一大贸易伙伴、第一大出口目的国、第一大进口来源国。
    智利是中国在拉美地区仅次于巴西和墨西哥的第三大贸易伙伴。中国已经连续多年成为智利铜最大买家。中国产汽车在智利市场份额已达到17%,卡车市场份额达22%。


   

    智利是中国第二大水果进口来源国,仅次于泰国。中国98%的进口蓝莓、3/4进口樱桃都来自智利。智利80%的樱桃都卖给了中国。
    中国人将美好的姻缘称为“金玉良缘”。2008年北京奥运会金牌就是用智利金和中国玉制作而成。这一枚枚奖牌象征着中智两国人民情同手足的缘分。


   

    制作北京奥运会金牌所用的金原料,是采自智利埃斯康迪达矿的含金铜精矿,原材料共13.04公斤;智利Spence铜矿则提供了用于制作铜牌和纪念奖牌的6.93吨电解铜。奖牌上的玉环,原材料则是中国的昆仑玉。

相关新闻
习近平向世界发出邀约 开启“一带一路”新航程 2017-4-14 15:15:58
习近平同美国总统通电话 2017-4-13 8:42:08
习近平谈“一带一路” 2017-4-12 11:22:48
习近平会见林郑月娥 2017-4-12 10:32:28
[V观]航拍习近平和特朗普见面的海湖庄园 2017-4-7 9:31:50
[V观]习近平:期望天蓝 地绿 水净 2017-3-30 10:45:26
习近平的“花”之喻 2017-3-27 11:09:38
习近平就伦敦恐袭事件向英国女王致慰问电 2017-3-23 14:52:25
六中全会
最新发布
关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap