广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月16日 星期日
2017春季车展
 关闭
绿色出行
 关闭
黄楚平:用老百姓获得感检验改革成效
2016-11-12 19:57:53  来源:宜昌三峡广电总台   责编:郭晓晖
最新发布

    昨天,省委常委、宜昌市委书记黄楚平一行前往伍家岗区杨岔路社区卫生服务中心、市中心医院、市疾病预防控制中心,调研“互联网+分级诊疗”改革。他强调,要进一步加大推进力度,加强资源整合,强化领导督办,以老百姓的获得感、幸福感和满意度来检验改革成效。
    在伍家岗区杨岔路社区卫生服务中心,推行“互联网+分级诊疗”改革以来,门诊人数增长了4%,住院人数也增长了10%。调研中,黄楚平深入诊室,与广大医护人员深入交流。该中心通过建设健康小屋、为困难群众提供可穿戴智能体征监测设备,让居民在家或者在社区卫生服务中心,就能自己监测健康指数并生成体检报告实时上传,医生只需通过手机APP,便能实时掌握健康信息。黄楚平对此表示肯定。他指出,要把健康小屋作为全市各个社区卫生服务中心的必备硬件设施来建设,让更多老百姓受益。
    市中心医院不仅要接收来自下级医院的转诊病人,还要为下级医院通过远程医学服务平台提供指导。“病历、化验单、体检报告能否共享?”正在提供远程指导的呼吸内科主任医师向光明,立即通过平台向黄楚平展示了对方共享的体检报告,给出了肯定答案。随后,黄楚平听取了市中心医院关于推进“互联网+分级诊疗”改革有关情况汇报,对该院提出要努力实现“急危重症不出市”表示肯定,他叮嘱随同调研的相关部门负责人,要做好各级医院的功能定位,让医疗资源得到更加有效利用,真正做到“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”,实现“小病不出村、常见病不出乡、大病不出县、急危重症不出市”。
    2013年,市疾病预防控制中心挂牌成立市健康管理中心,随后,市政府投资500万元在该中心开发了宜昌“智慧城市信息惠民工程”,已对接了11家综合性医疗机构,采集了医院诊疗服务信息4大类2亿条,收集了17家基层医疗机构的居民电子健康档案数据50万条,专病管理数据7万条,有效实现了资源整合和数据共享。黄楚平说,健康管理中心建设理念新,体现了工作重心从疾病治疗到健康管理的转变。希望各级各部门进一步加大资源整合力度,实现信息互联互通。
    黄楚平充分肯定我市“互联网+分级诊疗”改革取得了明显成效,获得了国务院2016年“免督查”待遇及多项激励政策。他说,推进“互联网+分级诊疗”改革,是今年省委省政府确定的全省重点复制推广的三个改革项目之一,也是重要的民生工程、发展工程,全市各级各部门要把这项改革作为一把手工程来抓,加强领导,强化督办,确保全市城乡所有医疗机构全面参与进来、全方位推进,确保宜昌经验在全省叫得响、传得开、能复制。要加快基层卫生服务中心软硬件设施建设,加强资源整合,加大宣传力度,真正让老百姓“方便看病、便宜看病、看好病”,用老百姓的获得感、幸福感和满意度来检验改革成效。 
    市领导马学军、王国斌参加调研。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap