广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月16日 星期日
三峡广电网 >> 新闻中心 >> 热点要闻 >> 正文
【网络媒体走转改】重庆酉阳:红色土地上的绿色发展
2016-10-18 15:32:59  来源:宜昌三峡广电总台   责编:郭晓晖


种植大户在酉阳县李溪镇官坝村的脐橙基地

酉阳南腰界千亩富硒有机稻米示范基地

    光明网重庆10月15日电(记者李宏 通讯员雷欣颖)1934年6月4日,贺龙率领红三军4400多人,历经千难万险到达重庆酉阳的南腰界。同年10月26日,红六军团3300多人也陆续到达南腰界,与红三军成功会师,住满了南腰界方圆20里的村村寨寨。

    据记载,同年10月28日,红二、六军团从南腰界出发,直入湘西,两军紧密团结、并肩战斗,吸引国民党10多个师的兵力,缓解了中央红军的压力,为策应中央红军北上、确保遵义会议的顺利召开和扩大湘鄂川黔革命根据地作出卓越贡献,由此走上胜利发展的新阶段,成为中国工农红军三大主力之一。

    时间已经过去82年了,红军长征精神在这片土地上延续,带动着勤劳扎实的酉阳人民依托当地肥沃的土地资源,发展特色产业,过上日渐富裕的小康生活。

    10月,脐橙园里的果儿们大的已经有拳头大了,长势喜人。“你看我这挂的果很不错吧!”来到亲自看管的脐橙基地,金海燕眉眼带笑,嘴角止不住地上扬。他负责的金宝利脐橙示范基地位于酉阳县李溪镇官坝村8组,这里平均海拔500米左右,气候温和,耕作层有机质含量高,适宜于脐橙的生长和发育。

    金海燕介绍,基地采用“合作社+农户”的模式,合作社负责整体生产、销售等环节。今年合作社已经和山东淄博签订了保护价格为2元/斤,总量达250万斤的订单。有了技术支持,还不用担心销路,村民种脐橙的积极性更高了。

    金跃明在加入合作社之前,是建卡贫困户,主要靠种田维持生活,家庭人均年收入不到2300元。2011年,金跃明在金宝利脐橙示范基地的带动下,种植脐橙4亩,在种植管理好自己脐橙之余,金跃鸣还抽空在示范基地务工,去年年收入达到四万余元,成功脱贫。

    在官坝村,像金跃鸣一样幸运的村民并不在少数。2015年金宝利脐橙示范基地种植面积1500余亩,总计实现收果120余万斤,收入250余万元,带动李溪镇种植农户220户,其中贫困户16户52人。

    酉阳县有130个贫困村,贫困人口130286人,是国家扶贫开发重点县,也是重庆市贫困人口最多、贫困程度最深、扶贫任务最重的县。新一轮扶贫攻坚启动以来,越来越多的“官坝村”通过发展当地特色产业摘掉了贫困的帽子。

    南腰界乡南界村土壤肥沃,天然含硒量足。杨秀志与其他四位村民牵头成立了酉阳县老区农业专业合作社,在南界村上寨沟建立了总面积1018亩的富硒有机稻标准化生产示范基地,涉及了南界村5个组500多户,其中贫困户45户。

    让老百姓切身享受到产业发展的好处,是酉阳县实施发展特色产业到户政策的目的,带动了1.5万户贫困户增收。峥嵘岁月,无数革命先烈在这片土地上走过,今天,老区后辈们正秉承长征精神,朝着美好生活大步前进。

相关新闻
【网络媒体走转改】春运回家路 每个人都是最好的故事 2017-2-27 11:27:39
【网络媒体走转改】飘香生菜会 来了一桌老外好热闹! 2017-2-23 15:49:40
【网络媒体走转改】“病魔不休息 我们不放假” 2017-2-21 16:26:39
【网络媒体走转改】守护绿水蓝天 清洁能源迎来创新“ 2017-2-20 14:18:58
【网络媒体走转改】探访科创领域 聚焦大爱情怀 —— 2017-2-20 14:14:30
【网络媒体走转改】爱动脑筋的养羊大户 一直在“折腾 2017-2-17 16:49:06
【网络媒体走转改】平民法官黄植忠:“人民法官”办 2017-2-17 16:46:26
网络媒体走转改:跟随K51/52次列车 见证沿线巨变 2017-2-17 11:13:33
六中全会
最新发布
关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap