广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月16日 星期日
2017春季车展
 关闭
绿色出行
 关闭
秭归:滑翔伞旅游为脱贫插上腾飞的翅膀
2016-10-7 19:54:19  来源:宜昌三峡广电总台   责编:郭晓晖
最新发布

    国庆节期间全国超过5亿人次出游,旅游日益成为黄金产业,这也为精准扶贫提供了新思路。秭归县水田坝乡青蒿峪村扶贫工作队因地制宜,为贫困村量身打造了滑翔伞旅游项目,当地群众增收有了新渠道。
    在秭归青蒿峪村二社区海拔800多米的山头上,来自宜昌滑翔伞运动俱乐部和襄阳“狂风”滑翔俱乐部的运动员们一个跟着一个,或精准飞行、或越野飞行、或竞速飞行,有的还玩着特技飞行、带人飞行,体验这里独特的滑翔条件。
    青蒿峪村地处水田坝乡东南边隅的高山区。辖10个村落、8个居民小组,共有490户、1386人,其中精准扶贫户165户、451人。这里土地贫瘠,可利用资源十分贫乏,主产红薯、土豆和玉米,没有支柱产业,年人均收入不足3500元,是秭归当地比较贫困的乡村。
    2015年,秭归县农村公路管理局进驻该村,根据村情,首先从改善交通入手,打通了5.2公里的断头路。但要让村民脱贫致富,解决产业发展、拓宽村民增收渠道是关键。扶贫工作队队长童春是一名户外运动爱好者,他经过反复踏勘,根据这里的地势水情和气流风向,觉得该区域是一个难得的天然滑翔场地,如果稍作配套开发,即可打造成全国知名的滑翔伞运动基地,也可为当地村民找到一条致富门路。于是他与村两委商量,请来省内外有名的滑翔伞运动爱好者,在不同季节进行滑翔伞试飞,反复测试当地的水陆气流、山谷气旋和涡流等特殊气象,为后期制定旅游开发计划掌握科学依据。
    有了大量的参考数值和一手资料,一个大胆的“青蒿峪村旅游综合开发计划”应运而生。
    据了解,青蒿峪村将依据本次试飞测试的情况,充分依托水田坝蓄水之后的港湾水域、盆地山峰等要素,整合项目资源,在年底前完成水田坝滑翔运动详细规划,引进社会资本开发这项运动。目前,进入景区的道路已经提前开工,村民也看到脱贫致富的希望。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap