广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月16日 星期日
2017春季车展
 关闭
绿色出行
 关闭
点军区三岔口村:补齐短板 传统产业焕发新活力
2016-10-6 19:59:47  来源:宜昌三峡广电总台   责编:郭晓晖
最新发布

    点军区土城乡三岔口村距离中心城区并不远,交通也相对便利,却是省市两级重点帮扶的贫困村。去年8月以来,由市人社局、共青团市委等部门组成的扶贫工作队驻村蹲点摸村情、因地制宜找出路,为这个村摘掉贫困“帽子”寻找到了新的途径。
    三岔口村不算偏远,交通也便利,为什么会顶着贫困村的帽子脱不掉?带着疑问,扶贫工作队展开了调研。
    因为缺乏技术指导,产业无法形成规模,找准了病症,下一步就是怎么“对症下药”,大家一琢磨,这“药方”还得依靠村里现有的茶叶和蔬菜产业。
    按照这个思路,今年一开春,扶贫工作队就引进了“车溪人家”农业专业合作社,为三岔口村的茶叶和蔬菜两大产业补短板。有了合作社挑头带路,种了十年茶叶的村民关云军今年头一次品尝到了丰产增收的喜悦。
    关云军有5亩茶园,多来年,每亩茶园的年收入始终在1000元上下徘徊。今年,有了专业级的指导,每亩茶园增收在千元以上。在这个村的600亩茶园中,三分之一都将提档升级为精品茶园,另外400亩为标准茶园,这意味着将有更多村民和关云军一样,通过发展茶叶让钱袋子鼓起来。
    在合作社的带动下,村里的300亩蔬菜也将走精品之路,并依靠电商平台打造无公害蔬菜品牌。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap