广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月16日 星期日
2017春季车展
 关闭
绿色出行
 关闭
回望长征 黎化南:长征中的“红管家”
2016-10-4 20:01:18  来源:宜昌三峡广电总台   责编:刘慧艳
最新发布

    “回望长征 不忘初心”,今天,我们一起回顾宜昌籍首位开国少将梨化南的革命历程。
    黎化南,1909年出生于长阳平洛村,1928年在长阳参加革命并加入了中国共产党,在平洛组建农民赤卫队开展反“清乡”和抗捐税斗争。次年,他带着赤卫队加入贺龙的队伍,参加了湘鄂西和湘鄂川黔革命根据地的开辟。红军长征后,他担任红二军团管理员,从此开始了他的军需后勤工作生涯。
    从事军需工作,黎化南既要筹粮筹款筹军械,又要背负行装、行军打仗,受尽艰难困苦,他仍出色完成任务。他还对战友的细心照顾,为红二军团较好保存有生力量起到重要作用。
    1955年,黎化南任中国人民解放军第一野战军首任后勤部长,获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章,成为中国人民解放军开国少将之一。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap