广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月16日 星期日
2017春季车展
 关闭
绿色出行
 关闭
回望长征不忘初心:宜昌独臂上将贺炳炎
2016-10-2 19:54:51  来源:宜昌三峡广电总台   责编:陈利莉
最新发布

    昨天的“回望长征不忘初心”专栏中我们曾提到,贺龙在宜昌培养了几员军事人才,其中就有16岁参军,南征北战21年,11次负伤的“独臂上将”贺炳炎。
    贺炳炎,1913年生,湖北宜都人。16岁跟随贺龙参加红军,从此踏上戎马征程。军旅岁月中,他历任手枪队班长、排长、连长、团长、师长等职,在众多战役中冲锋在前,立下赫赫战功。1935年12月,贺炳炎在长征瓦屋塘战斗中被机枪击中右臂,严重受伤,成为“独臂师长”。
    贺炳炎的革命道路并没有因此而终结。除了继续冲锋在前,贺炳炎还担负起了全军后翼警卫和掉队人员的收容工作,被将士们亲切的称为“收容队长”。
    抗日战争爆发后,贺炳炎在敌后发动群众,开展游击战争,后又在解放战争中立下赫赫战功。新中国成立后,贺炳炎历任青海军区、四川省军区、成都军区司令员等职,1955年被授予上将军衔。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap