广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月16日 星期日
2017春季车展
 关闭
绿色出行
 关闭
宜昌:财政小投入 撬动大发展
2016-8-31 18:01:42  来源:宜昌三峡广电总台   责编:郭晓晖
最新发布

    一方面是建设和发展亟需资金,一方面是金融和社会资本难于发挥用武之地。如何有效发挥财政资本的杠杆作用,引导、撬动金融资本和社会资本服务经济社会发展,宜昌进行了有益探索。一揽子推进财政与金融协作的务实举措,实现了财政资本“四两拨千斤”的调动作用。
    这个月初,位于猇亭区的高新技术企业湖北宝塔沛博循环科技有限责任公司通过“财政引导及时贷”,成功获得5600万元银行贷款,周转3天。这已是该公司第三次享受到这项政策红利。
    银行的贷款都有固定周期,到期必须还款,但企业的生产周期与贷款周期往往并不同步。还贷、续贷出现问题,一些企业每到还款期限就焦头烂额。2014年,宝塔沛博就曾因为一笔3600万元的银行贷款无法在规定的期限内还清,而面临可能停工的尴尬局面。幸运的是,当时,市财政局按照《宜昌市市级中小企业应急周转资金管理暂行办法》,通用政银企协调机制的合理运用,在全省率先设计建立了“财政引导及时贷”金融产品。由政府承担风险,银行提供贷款,作为中小企业短期应急周转资金。宝塔沛博也成为了我市第一家主动争取该项服务的企业。
    通过两年多摸索与实践,这笔资金总规模3亿元的“财政引导及时贷”已成功为一批中小企业解决了难题,增添了活力。
    据了解,近年来,为了解决民营企业资金困难,我市先后安排财政性存款2.6亿元、应急周转资金3亿元、风险补偿资金6000万元,还推出了“财政引导及时贷”、“财政科技创新贷”等7项财政金融产品。截止目前,已累计为729家企业发放贷款约136亿元。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap