广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月15日 星期六
三峡广电网 >> 新闻中心 >> 这三年 >> 正文
互联网核心技术有多重要 听听习近平如何比喻
2016-5-11 10:48:36  来源:宜昌三峡广电总台   责编:严伟

    2016年4月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。新华社记者 马占成 摄

    关于互联网,习近平近年来多有论述。总书记之所以“一网情深”,不仅因为“互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,越来越成为获取公共服务的新平台”,也因为它关系到国家的发展与安全。

    互联网核心技术是他极为重视的问题。在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平不少精辟巧妙的比喻直陈核心技术发展“隐患”,直指难点、痛点。

    “命门”

    “互联网核心技术是我们最大的‘命门’,核心技术受制于人是我们最大的隐患。”这是一记重锤!

    当今世界互联网十强企业,中国占了四席。然而,我们的“命门”却并不在自己手中,核心技术、核心元器件、供应链严重依赖外国。

    “核心技术是国之重器”,习近平用人人都懂的砌墙盖房子作喻:“在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。”

    “同世界先进水平相比,同建设网络强国战略目标相比,我们在很多方面还有不小差距,特别是在互联网创新能力、基础设施建设、信息资源共享、产业实力等方面还存在不小差距,其中最大的差距在核心技术上。”

    对于沉浸在已取得的巨大成就中沾沾自喜的人们,习近平的话是“清醒剂”,是“醒脑汤”。

    “杀手锏”

    如何实现核心技术从“跟跑”到“领跑”的转变?习近平明确指出要把握三个方面:“一是基础技术、通用技术。二是非对称技术、‘杀手锏’技术。三是前沿技术、颠覆性技术。”

    基础技术、通用技术是发展的保障;非对称技术、“杀手锏”技术能起到震慑作用;前沿技术、颠覆性技术决定产业的升级换代。

    奇虎360副总裁谭晓生在接受新华网专访时说,这三方面技术在国内发展不太均衡,要想在未来实现中长期持续追赶,尤其要发展“杀手锏”技术。

    “杀手锏”又写作“撒手锏”,原指冷兵器时代可转败为胜的利器,也即是在关键时刻使出的最拿手本领。对互联网来说,“‘杀手锏’技术是指在极端发展情况下怎样保证技术相对安全稳定。当你手中有‘杀手锏’,就有领先技术,彼此之间能感到威慑,也能保持平衡。”谭晓生说。

    对于核心技术如何取得突破?习近平指出:“争取在某些领域、某些方面实现‘弯道超车’。”“核心技术要取得突破,就要有决心、恒心、重心。”“科研和经济不能搞成‘两张皮’,要着力推进核心技术成果转化和产业化。”


    2015年12月16日,第二届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。 新华社记者 李涛 摄

    “揭榜挂帅”

    发展核心技术,关键在人,在人才。习近平在讲话中把“聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑”作为一个重要问题提了出来。他说:“要打好核心技术研发攻坚战,不仅要把冲锋号吹起来,而且要把集合号吹起来,也就是要把最强的力量积聚起来共同干,组成攻关的突击队、特种兵。”

    “突击队”“特种兵”来自何处?习近平提出:“可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。”

    “揭榜挂帅”的提法让人耳目一新。习近平求贤若渴,视人才为助力网信事业奔腾不息的“源头活水”,努力为人才搭建桥梁、另辟蹊径。

    常言道“高手在民间”。揭榜挂帅无疑能激发民间创新创造的活力,将人的智慧、能力激发出来,调动起来。

    国家信息中心专家委员会主任宁家骏在接受新华网专访时提出,实现揭榜挂帅,相关部门应在理念和观念上创新,要有互联网创新思维;要破除体制“障碍”,真正放开手脚;建立一个科学的量化考核机制,降低门槛。

    “命运共同体”

    习近平指出,互联网让世界变成了地球村,推动国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。

    建设好“命运共同体”就要正确处理开放和自主的关系。习近平强调,中国开放的大门不能关上,也不会关上。要鼓励和支持我国网信企业走出去,深化互联网国际交流合作,积极参与“一带一路”建设,做到“国家利益在哪里,信息化就覆盖到哪里”。

    习近平说,我们同国际先进水平在核心技术上差距悬殊,一个很突出的原因,是我们的骨干企业没有像微软、英特尔、谷歌、苹果那样形成协同效应。美国有个所谓的“文泰来”联盟,微软的视窗操作系统只配对英特尔的芯片。

    鉴于此,国内的互联网企业间也应形成“命运共同体”。正如习近平所说,“强强联合比单打独斗效果要好”,“抱着宁为鸡头、不为凤尾的想法,抱着自己拥有一亩三分地的想法,形不成合力,是难以成事的。”

    他特别强调,要辩证看待对外开放和自主创新的关系。他说,最关键最核心的技术要立足自主创新、自立自强。一定要坚持开放创新,只有跟高手过招才知道差距,不能夜郎自大。

    互联网进一步开放对企业既有机遇也有挑战,但机遇大于挑战。只有走出国门,才能在国际市场竞争中发展壮大。

    互联网是一片“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”的广阔天地。总书记吹响了进军的集合号,我们没有理由再迟疑、犹豫。

相关新闻
“慢病大数据研究(宜昌)基地”揭牌 2017-4-15 19:57:41
市领导调研“互联网+”服务职工工作 2017-3-29 19:57:10
枝江市委书记刘丰雷调研“互联网+分级诊疗” 2017-3-10 10:14:34
枝江市人民医院“互联网+分级诊疗”惠民服务新里程 2017-3-6 11:41:28
互联网金融新陷阱 2017-3-3 14:52:33
宜昌不动产登记将融入互联网+政务服务 2017-2-28 21:05:05
市疾控中心开展“互联网+健康管理模式的探究与实践” 2017-2-28 11:07:12
千兆宽带来了!宜昌互联网迎来秒速时代 2017-2-25 20:09:10
六中全会
最新发布
关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap