广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月15日 星期六
2017春季车展
 关闭
绿色出行
 关闭
走近助产士:只为第一声清脆的啼哭
2016-5-5 20:02:09  来源:宜昌三峡广电总台   责编:郭晓晖
最新发布

    一声啼哭,清脆悦耳,宣告一个新生命的到来,当亲人们为之喜悦时,有这样一群人常常被人们忽略——助产士。 从1992年开始,每年的5月5日被世界卫生组织确定为国际助产士日,下面,我们就带大家走进产房,去关注这样一个迎接生命的群体。
    4月28号,傍晚7点,市妇幼保健院,27岁的福女士在阵痛中被推入3号产房。即将到来的,是福女士的第一个孩子,虽然有丈夫的陪伴,虽然也接受过产前培训,但此时,兴奋、不安、紧张,甚至是慌乱、恐惧已经填满了她的情绪, 助产士曾丹成了她最有力的精神依靠。
    对于大多数人来,助产士的工作是神秘而陌生的,只有进入产房的准妈妈们才会深切的感受到,助产士,这个时时刻刻零距离陪伴在她身边的人,这个时时刻刻关注着她的表情、她的反映、她的疼痛的人,是她在产房里真正意义的守护神,甚至是合作伙伴。助产士帮助她们接生,对她们进入护理,知道如何减轻产妇的疼痛,缓解她们紧张不安的情绪。
    福女士的助产士曾丹是市妇幼保健院的产房助产长,有着12年助产经验。在产程中,她陪伴产妇的时间比大夫还多,因此也能更细致的捕捉到产妇在整个产程中细微的生理以及心理方面的变化。可谓心细如发、柔情似水,但是在私底下,曾丹和同事们常常自嘲为“女汉子”。
    晚上11点钟左右,福女士在曾丹等3位助产士的帮助下,顺利地产下了一个漂亮白净的女婴。但对曾丹和同事们来说,工作并未结束,因为待产室里还有两名产妇在等待生产。
    新生命的出世从来都没有特定的规律,所以,对于曾丹和她的同事们而言,加班熬夜是家常便饭。有时,产妇会在剧痛中情绪失控,出现发火,出现不配合的情况;有时,她们要面对家属的不理解。但曾丹却说,没有什么工作比助产士更快乐,因为没什么比新生命的到来,更让人快乐和欣喜。
    有人说,助产士是迎接生命、托起希望的天使,整个世界在她们手中延续,她们和孕产妇一起“痛并快乐着”。在这里,让我们向这个守护生命的群体致敬!

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap