广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月15日 星期六
2017春季车展
 关闭
绿色出行
 关闭
梁山村:精选产业 脱贫按下“快进键”
2016-4-4 20:31:47  来源:宜昌三峡广电总台   责编:郭晓晖
最新发布

    宜都市潘家湾土家族乡梁山村地处深山,433户人家,贫困户64户,扶贫工作队进村前,全村2037亩耕地耕种的都是传统的玉米和红薯,人均纯收入不足5000元,如何才能扶贫?靠什么脱贫?
    梁山村地处宜都西南群山之中,平均海拔600米。今年,贫困户邓昌武破天荒第一次没有在地里种粮食,而是种了辣椒。
    算盘打得好,但邓昌武的心里却很忐忑,因为以前也有村民发展过高山蔬菜,最后却以失败告终,种玉米、红薯,虽然收入低,却能吃饱肚子。村民们这种保守的想法,是在工作队进村后悄然变化的。
    邓昌武的信心来自驻村工作队的实地调研,梁山村的地理位置、气候条件、土壤水质、交通运输都很适宜发展高山蔬菜产业。之前发展蔬菜产业失败,主要是因为没有能人领头,没有对接市场。去年9月,驻村工作队从长阳引进的蔬菜达人李于兵,和他的绿益蔬菜合作社。
    在驻村工作队的配合下,合作社用半年时间就通过土地流转的方式集合土地500亩,用于种植优质的高山辣椒和西红柿,今年7月,合作社的辣椒就可以先期上市销售了。
    因地制宜,选准产业,增强贫困村贫困户的造血功能。围绕这个思路,梁山村2组眼下正在谋划旅游产业。山脚是佛教观音禅寺,山顶为道观金顶,“一山两教”距今都有1000多年的历史,如此丰富的旅游资源,却并没有让梁山村在致富路上尝到甜头。
    旅游产业发展空间很大,经营农家乐11年的村民鲜于伏英,今年将自己的农庄搬到了村口,盖起了新楼,规模也扩大了一倍。
    有资源,村民也有积极性,工作队与村两委一合计,决定将旅游业作为梁山村的主导产业之一,写进了精准扶贫的工作规划里。
    如今在梁山村,随着两个支柱产业的兴起,村民脱贫致富的劲头变得越来越足。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap