广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月15日 星期六
三峡广电网 >> 新闻中心 >> 这三年 >> 正文
【新常态•光明论】李稻葵谈中国经济:有底气有办法有亮点
2016-3-9 15:19:46  来源:光明网-经济频道   责编:实习编辑

  

                                      图为清华大学李稻葵教授
  

   作者:清华大学中国与世界经济研究中心主任 李稻葵

   2016年是结构调整的关键之年,从中国经济运行的情况来看,的确面临一些挑战,这些“雾霾”既有来自国际上一些“唱衰”中国经济的声音,也有来自金融市场不同风险预期的困惑。但总体上讲,中国经济目前的运行态势,我们总结是:有底气、有办法、有亮点。

   有底气:中国仍是增长潜力巨大的经济体

   尽管经过了三十多年的高速发展,今天的中国仍是一个增长潜力巨大的经济体,最基本的三大经济增长因素仍然没有变。首先,我们有稳定的、支持市场经济发展的政府,这一点至关重要。在清华大学中国与世界经济研究中心主办的第27期中国与世界经济论坛上,针对一些“唱衰”中国经济的声音,索罗斯基金管理公司前首席经济学家克里斯托弗·韦根(Christopher Wiegand)就坦言:“中国经济有抵御风险的能力。经济增速换挡放缓确实带来了压力,但中国政策制定者现在已经意识到这一状况及潜在的可能损失。不要低估中国的应对能力”。

   第二大经济增长要素是,持续增长的人力资本。现在不少人担忧人口老龄化的问题,但需要看到的是,我国劳动力健康水平和受教育水平是在不断提高的。2015年我国高等教育的毛入学率达到38%,个别省份甚至超过50%达到发达国家水平。根据清华大学中国与世界经济研究中心的测算,中国平均劳动力健康水平比20年前年轻了5岁,劳动力健康水平的持续提高,本身就相当于劳动力供给在提高。

   第三个经济增长因素是中国经济的持续对外开放。今天的中国经济毫无疑问是全球第一大开放体,不仅吸引了大量外商直接投资,中国资本“走出去”参与对外投资的势头也很猛,通过国际贸易及投资逼着中国经济必须转型升级。过去的经验告诉我们:有稳定支持市场经济发展的政府;有持续增长的人力资本以及中国经济的持续对外开放,只要这三件事情做对了,中国经济就一定会持续增长。

   中国经济从来都是在挑战中发展的

   尽管中国经济碰到各种挑战,但还是有办法的。中央经济工作会议提出2016年五大任务:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。比如“去产能”,国务院提出在未来五年之内,减少钢铁和煤炭行业10%左右的落后产能。我们希望“去产能”步伐和力度可以加大一点。和1999年亚洲金融危机爆发之后,中国纺织行业的“去产能”相比,现在“去产能”的挑战少很多,无论是就业形势还是财政运营状况都比1999年强得多,如果拿出当时的决心来去产能,定能取得重大进展。

   比如“去库存”,我们认为,今年年中还会迎来房地产热潮。房地产的情况是多元化的,一、二线城市库存情况并不严重,相反短期还必须加强投资。比如说上海市只有三个月的库存,北京有九个月的库存,对于一线城市以及部分二线城市,到今年年中还会迎来房地产投资开发的热潮。而三、四线城市库存比较严重,怎么“去库存”?就是加快新型城镇化,让农村还未进城的人口到城里定居,解决其医疗及子女受教育问题,这不仅是一个“供给侧”的改革,也是“需求侧”的改革。

   区别于西方的“去杠杆”,我国“去杠杆”的核心在于“调杠杆”,适当把一些企业界的债务加快重组。也就是说,中央政府的债务还需要提高一点,没有一个巨大的、高流动的国债市场,很多金融方面的运作很难运行。从中国经济总体上来讲,宏观杠杆率在全球主要经济体里并不是最高的,一般认为整体债务水平占GDP的250%,跟美国基本一致,而日本则高达400%以上。中国国民储蓄率高达50%,储蓄率高的国家,杠杆率适当提高一点,不仅不是违反经济规律,反而是提高效率的一个表现。

   有亮点:巨大的内生拉动力正在形成

   根据清华大学中国与世界经济研究中心的分析,从今年1、2月份的各种数据来判断,实体经济上升的态势在逐步回升。去年拉动中国经济增长一个重要的因素是金融,其权重占9%左右,而金融业去年附加值高达15.9%,这是一个巨大的拉动力。今年由于股市波动,金融业对经济的拉动相比于去年可能有所放缓,但实体经济的回暖正在进行,包括固定资产投资也有所上升。

   第二个亮点是,今年房地产行业投资开发的速度预计6月份见底回升。房地产投资开发增速去年12月份是零增长,这个“零增长”是不可持续的,预计今年6月份无论如何房地产投资开发的增速会归到正增长,全年大概是5%左右。第三个亮点,来自“二胎政策”的改革,今年下半年中国将增200万的新生婴儿,也能不成比例的拉动中国的消费,我们预测,二胎政策能拉动GDP约0.2%的消费增长。

   如果国家提出的五大任务以及新型城镇化、国企改革等一些列重大改革措施今年能够到位的话,我们认为,2016年下半年,最晚2017年上半年,这一轮中国经济增长速度下行的周期会触底,而2018年的中国经济增速不但稳住且略有回升。2016年是一个值得期待的一年,总的来说,中国经济是在有底气、有办法、有亮点的情况下逐步走向健康的。(原文亦有删减)返回光明网首页


相关新闻
徐洪才:中国在全球经济治理中的地位更加突出 2017-2-24 15:10:03
联合国发布报告:中国吸引外国直接投资创新高 2017-2-3 12:55:25
【新常态·光明论】外媒:中国经济释放稳增长信号 2017-1-24 18:12:32
国际社会持续高度关注中国经济 认为未来发展值得期待 2017-1-23 14:48:04
国际权威机构异口同声:2017年中国经济增速将为6.5% 2017-1-20 17:36:14
中国经济将保持出色表现(外国名家眼中的中国经济) 2017-1-16 16:35:34
中国对世界经济增长的贡献不断提高 2017-1-13 16:55:28
蒋建国:中国经济不重修长城而是重建丝路 2017-1-11 15:07:43
六中全会
最新发布
关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap