广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月15日 星期六
2017春季车展
 关闭
绿色出行
 关闭
多项驾考措施将实施 30天拿驾照不是梦
2016-2-29 19:03:53  来源:宜昌三峡广电总台   责编:刘慧艳
最新发布

    1月29日,公安部颁布了《关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》 ,对现行的多项驾考制度进行了完善和优化,同时出台了一系列新的服务措施,将在4月1日起在全国统一实施。那么,在宜昌,这些措施如何落地呢?
    近年来,我国驾驶人数量迅猛增长,目前全国已达3.24亿,宜昌市的驾驶人数量也达到了102.6万人,学车考证需求持续激增。宜昌将会实行哪些新的驾考新规?今天,市交警支队车管所相关负责人来为大家进行了解读。
    关键词:“自学直考”
    2016年4月1日起,全国16个市、州将试点小型汽车、小型自动挡汽车驾驶人自学直考。即允许个人使用加装安全辅助装置的自备车辆,在具备安全驾驶经历等条件的随车人员指导下,按照指定的路线、时间学习驾驶,并直接申请考试。也就是说,考驾照并不是一定要到驾校学车了。不过此次在湖北,只有武汉在试点城市之列,宜昌市民想要自学直考还得再等等。
    关键词:“考试预约” “自主约考”
    现在,市民要参加驾考,必须通过驾校和教练集中报名,而根据新规,约考将可以由学员自主报考,并可以通过互联网、电话、窗口等多种方式预约报考,更加方便和公平。更为省事的事,考生只需一次预约便可连续考试,不需要像现在,各科目考试要等,拿证还要等。新规实施后,小型汽车驾驶考试,如果顺利的话,在完成科目一考试30天后就可以拿到驾驶证。而这项措施,今年底以前将会在宜昌实施。
    多项人性化措施4月1日起实行
    虽然前面两项措施暂时还不能在宜昌落地,但从4月1日起,也有多项驾考新规开始在我市实行,包括原机动车驾驶证因超过有效期未换证被注销的;原机动车驾驶证因未提交身体条件证明被注销的;原机动车驾驶证由本人申请注销等七种情况,不再需要到驾校学习,可直接申请考试。驾驶证可异地申领和审验等。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap