广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月15日 星期六
2017春季车展
 关闭
绿色出行
 关闭
幸福村落里的幸福事儿
2016-2-16 16:29:04  来源:宜昌三峡广电总台   责编:郭晓晖
最新发布

    这数九寒天难得有个艳阳天,趁着这个艳阳天我就出了门,一趟来到秭归茅坪的陈家冲村,你看我身后乡亲们是锣鼓喧天,肯定是有好事儿……哎呀,这车都带红花,你们今天过什么喜事啊?今天我们叶家坡公路修通了要通公路啊。哦!村里要通公路是吧?对对对。
    要说这地理位置,陈家冲可一点也不差,离秭归县城茅坪不过几分钟的车程,可村里自然环境却是差别很大。就拿这叶家坡来说,那是典型的山高坡陡,通行靠走。大伙盼望一条公路那是望穿了双眼啊。
    要致富,先修路的道理大伙儿都明白。好多年前,乡亲们就希望这儿能通上公路,可这种通组、通户的公路要等着政府规划投资,按先急后缓的原则,轮到这儿还不知是那年月的事儿。
    政府投资修路,占山占田自然得给乡亲们补偿,山高坡陡修路难度大,投资也就大,村里和当地政府便有心无力了。
    等政府投资修路难得说上具体日程,那大伙儿能不能自己想办法共同把这路修通了呢?2014年,秭归在全国创新“幸福村落”创建,叶家坡几十户自然条件相近的村民组成了一个“村落”。
    这“幸福村落”和过去的村民小组类似,但划分却不是简单的行政划分,而且综合考虑村落中各户村民的地域、产业,也就是说,叶家坡的这个村落中的农户,有着相似的生产资料和出行环境。这样就更利于村民内部解决生产困难,共同进行产业发展。
    叶家坡村落最紧要的问题显然是修路,“幸福村落”成立后,村民谭昌旭决定牵头,动员大伙一起来把公路修通,很快得到了绝大多数乡亲的响应。
    村民自己投工投钱不说,有什么占山占田的纠纷,大伙儿也都内部协商解决了,原本难得指望的公路一天天有了模样。
    赶在农历新年之前,叶家坡的公路贯通了,盼星星盼月亮的事儿实现了,大伙决定,敲锣打鼓、披红挂彩,自己搞个通车仪式,日子选定为腊月十六。这一天果然是个好日子,艳阳高照,乡亲们比赶集还热闹,路上走的、家门口看的,开心得像过大年。
    公路通车是喜事,而村总支书记一个消息,使得大伙儿喜上加喜。
    回到村里,还有更开心的事等着这些修路的功臣。周边的乡亲觉得这条路太不容易,正共同捐款表示支持呢。
    这公路打通了,这好日子自然就有盼头了,乡亲们鞭炮齐鸣、锣鼓喧天,现在呢是杀猪宴当庆功宴。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap