广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月15日 星期六
三峡广电网 >> 新闻中心 >> 宜昌 >> 正文
夷陵山村“豪”总裁 给全村老人发红包
2016-1-28 10:31:09  来源:三峡晚报   责编:严伟
    从上周五开始,夷陵区乐天溪镇路溪坪村60岁以上的老人,相继从村委会领到了500元过年红包。发红包的人是从村里走出去的老板——深圳锐明技术股份有限公司常务副总裁望西淀。

    望总发红包的故事在当地传为佳话。对此,望西淀说得很简单:就想给村里的老人拜个年!

    “西淀发红包啦!”

    全村327位老人领到500元红包

    “西淀发红包啦!”23日上午,夷陵区乐天溪镇路溪坪村王华新老人,从村委会工作人员手中,接过500元的红包,在发款表上签字按下手印。

    发红包的是深圳锐明技术股份有限公司常务副总裁望西淀,他是从这个村走出去的,西淀是乡亲们对他亲切的称呼。

    “你帮忙把村里60岁以上的老人统计一下。”年初,路溪坪村支书卢冠军,接到了远在深圳的望西淀的电话。经卢冠军统计,村里一共有327位60岁以上的老人。名单统计上来后,卢冠军将表传了过去。很快,16.35万元打到了村委会的账上。“卢书记帮个忙,给这些老人每人发500元红包,就说西淀给各位老人拜年了。”望西淀在电话中拜托卢冠军。

    路溪坪村一共有5个组,在村委会工作人员的安排下,每个组逐一发放。截至27日下午,已发完4个组,剩下一个组将在今日发放。“西淀这小子有出息了,还没忘记我们呀。”堂叔望作大从工作人员手中领到侄子发的红包呵呵地说。

    “给老人们拜年”

    “豪”总裁创业成功不忘家乡人

    “没啥可说的,都一个村的乡亲,今年过年回不来,我就给老人们拜个年。”27日中午,记者电话联系望西淀采访时,他在电话中一再推辞。

    望西淀1969年出生,1986年从国防科技大学电子技术专业毕业。后在长虹集团从事了数年的软件工作。1998年,他下海创业,与他人合伙成立深圳锐明技术股份有限公司,担任常务副总裁。

    所属公司主要从事商用车辆的信息化服务。2008年,其公司产品作为唯一的公交智能系统供应商,服务北京奥运,为7000多台服务奥运的公交车,提供了包括赛事传播、车辆智能调度、自动报站及安防监控的综合解决方案。2009年,作为唯一的核心设备制造商,其公司又服务济南全运会,为2000台服务全运的公交车提供具有3G视频传输功能的车载监控设备。

    望西淀说,自己平时工作忙,回家看父母和乡亲的时间比较少,但心里常挂念着他们。2015年十一长假期间他回老家,了解到村里的老人比较多,就想给老人们发个红包,表示一下自己的心意。他当即把这个想法告诉了父亲,得到了大力支持。“有这个经济能力,拿出点钱表示一下心意,全力支持。”记者联系上望西淀的父亲望作笛,老人家前几天去了四川二女儿家过春节。老人说,儿子有这个想法很不错。老人平时还守着家里的两亩茶园,只有在逢年过节的时候,才到儿女家中住一段时间。

    不是首次做善事

    他曾给村里捐款修交易中心

    路溪坪村共1565人,其中姓望的占三分之二,大家都是一个家族的人。

    在堂叔望作大的眼中,西淀小时候有点调皮,但是头脑非常聪明,最重要的一点是尊敬长辈。之前两家关系很好,平时西淀到家中玩耍时,还经常帮大人们干农活。后来上了大学,西淀回家少了,但仅有的几次匆匆回家,他都会在堂叔门前停下来陪长辈聊聊家常。

    望西淀在家中是老大,还有3个妹妹。望作大回忆,西淀小时候,与爷爷奶奶二爹二妈住在一起,一大家有10多口人。父亲望作笛有裁缝手艺,经常在外面帮人做衣服,用以补贴家用,过了不少苦日子。

    望西淀说,自己平时很少回家,村里很多人都不认识了,希望能以这种方式,加强与乡亲们的联系,重要的是表达自己的一点心意。

    据村支书卢冠军介绍,2013年,村里修茶叶交易中心还差钱,就打电话给望西淀,他二话没说,当即捐了5万元。

    路溪坪村目前以茶叶和板栗两种经济作物为主,多数人都在家中务农,收入并不比在外面务工差。而对于村里的大多数年轻人来说,与望西淀并没太多交集,但发红包一事,在当地已传为一段佳话。
相关新闻
国家助学贷款全覆盖!还有这39个国家红包可以领 2017-4-13 17:28:01
客官们:1059,今日营业中。(现金红包等你抢,手气 2017-4-10 17:51:28
有人抢红包,输了1000万!千万别玩微信群这个抢红包 2017-3-19 16:59:12
关于钱的那些事儿 2017-2-17 15:52:05
“摇一摇”变“找一找”AR实景红包来袭 2017-1-25 19:27:04
城关区拉鲁社区居委会:笑颜领“红包”幸福又一年 2017-1-11 16:16:19
新年送祝福 “财神爷”宜昌街头发红包 2017-1-1 21:47:13
深改三年“红包”不断,这10大人群很有感 2016-12-29 10:31:34
六中全会
最新发布
关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap