广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月15日 星期六
2017春季车展
 关闭
绿色出行
 关闭
宜昌BRT开通 市民“弃车”成公交族
2015-9-22 20:29:47  来源:宜昌三峡广电总台   责编:郭晓晖
最新发布

    城市无车日,提倡市民能够更多的选择公共交通工具出行。今年7月15号,宜昌BRT投入试运行,公共交通出行方式和环境,也有了质的飞越,在我们身边,一些有车一族自BRT开通后,就自觉地当成了“公交族”,天天都是“无车日”。
    王玲玲在国贸工作,就在两个月前,她每天早上都是开私家车去上班。而早高峰时段,开车行驶在车流量极大的东山大道上,可以说是一种煎熬。
    自从东山大道BRT试运行后,王玲玲尝试着乘坐BRT去上班,几天试乘下来,王玲玲惊喜的发现,上班之路也能如此轻松。
    今天早上,记者跟随王玲玲体验了一次她的公交上班之路。王玲玲的家距离公交站台步行大概只需要两分钟,当她来到站台,等了不到一分钟,B6路公交车就进站了,此时,离她8点半的上班时间,还有20多分钟。上车后,王玲玲拿出手机悠闲地玩起来,这要是在以前,是绝对不可想象的事。
    与王玲玲一样,现在,每天有55万人次的宜昌市民,选择公交出行,其中22万人次首选BRT公交车作为他们的出行工具。记者粗略做了这样一个推算:以宜昌东山大道、夷陵大道和沿江大道三条主干道为例,这三条道路多为双向四车道,部分路段为双向六车道。而根据我国相关设计规范,双向四车道的城市,道路设计机动车通行能力约为每小时5000辆,如果这55万人次的乘客全部乘私家车出行,路面上至少需要增加11万辆机动车。也就是说,在不考虑路口和红绿灯对道路运输能力的影响下,宜昌的三条主干道运送这些多人,就要8个小时的时间。
    BRT投入试运行后,公交通行条件改善,吸引了越来越多的人选择公交车。市公交集团统计的数据显示,BRT开通后,客流量增加了10%以上。此外,公交运行也一再提速,主线B9线从最开始设计的单边运行时间55分钟,压缩到实际运行的45分钟。从9月21号起,运行的大站B9快线更是将运行时间压缩到35分钟,极大地提高了高峰期城市的运行效率。
    用时不到20分钟, B6路公交就将王玲玲送到了国贸附近的站点,她步行一分钟来到单位,整个行程耗时不及先前的一半,这让王玲玲也有了更多的时间准备一天的工作。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap