宜昌三峡广播电视总台官方网站 宜昌市重点新闻网站
三峡手机台APP手机版无障碍浏览    违法和不良信息举报电话:0717-6612345
24个字
 关闭
争创全国文明城市三连冠
 关闭
开花结籽种魔芋
2014-8-26 14:43:56  来源:三峡广电新媒体中心   责编:郭晓晖
最新发布

    《垄上行》2014-08-24
    开花结籽种魔芋
    魔芋,是一种生长在海拔250-2500米的山间多年生草本植物,我们国家两千多年前就开始栽培。魔芋不仅是一种长寿食品,而且目前在工业上的运用也非常的广,所以现在种魔芋的收益都非常的好。
    过去农民们种魔芋都是用的前一年收获的魔芋,因为要将大魔芋卖掉,所以只能种小魔芋,但是每株魔芋一般只有两三个小魔芋,所以每年也扩展不了很大的面积。其实随着我们的打听,发现还有一个原因也制约着农民们将魔芋大面积种植。
    那么只要解决了魔芋的种子来源少,同时提高它的抗病性,农民们想要大规模的发展就没有什么问题了。一直在想这个问题的还有一个人,她就是吴平,是湖北一致魔芋生物科技有限公司的董事长,这家公司于2007年在长阳经济开发区成立,是一家集魔芋产品科研、开发、生产、销售为一体的魔芋生物科技全产业链企业。做种子工程仅仅依靠自己的公司还是解决不了问题,所以吴平又联系科研机构,一起来做这项研究。
    经过两年的研究,吴平在2013年终于突破了很多的困难,将这种种子研制了出来,将传统的无性繁殖改为了有性繁殖。这种种子,不仅可以解决种子少的问题,同时还提高了魔芋的抗病性等问题。不同于过去种魔芋都要一个个往土里面放,如今的这种魔芋种只需要简单的播种,既省时又省力。
    如今,吴平在长阳建了五个示范基地,也依托“一致魔芋”的合作社,向下面分社的农户推广这种魔芋种。目前种子的大面积培育还只有一年多,种子的产量还不能满足很多的农户,但是吴平计划,经过三年的发展,到时候就可以满足更多农民的需求了。
    通过这种魔芋种的种植,农民的收益是可以预见的,随着农民的增收,吴平的公司乃至整个魔芋领域,必将也得到更好的发展。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap