广告热线:0717-6862154 三峡手机台APP
今天是2017年4月15日 星期六
2017春季车展
 关闭
绿色出行
 关闭
宜昌市民公布日本老兵“忏悔信”
2014-7-14 19:23:22  来源:三峡广电新媒体中心   责编:刘慧艳
最新发布

    中央档案馆连日来公布日本战犯侵华罪行自供提要,其中有不少杀戮罪行发生在宜昌。最近,一位市民也将他收藏了30余年的一封日本老兵写的“忏悔信”公布于众,在信中,日军曾制造惨绝人寰的当阳“玉泉寺惨案”得到了印证。
    7月10号下午,在夜明珠钢材市场一间办公室里,刘明拿出来一个厚实的大信封,在这信封中,还装着两个小信封。刘明小心翼翼的从其中的一个小信封里取出来三张已经发黄的信纸,记者看到,信纸上的字为竖行从右至左书写的,是一份日文信件,信件署名为“田山东虎”。刘明告诉记者,要解释这封信的来历,要追溯到1981年。当年5月,21岁的刘明独自到重庆旅游,当船停靠万州,大家准备上岸时,人群中,一对走路颤颤巍巍的老两口引起了刘明的注意。
    也许是刘明的热心打动了老人,上岸后,老人主动找刘明攀谈。刘明这才知道老人是日本人,在老人随身翻译的帮助下,刘明得知老人叫田山东虎。临别前,刘明和田山东虎老人互相留下了通信地址。然而,让刘明没想到的是,当年7月,他竟收到了田山东虎老人从日本寄来的信件,随信寄来的还有一张田山东虎老人和老伴的合影照。记者看到,这份信的内容被用不颜色的笔墨分成了两部分。在其中一段用黑色墨水书写的日文中,夹杂有“战争”、“日本军队”、“后悔”、“侵占”等中文。刘明说,在后来和田山东虎老人的联系中才知道,原来老人曾经参加过侵华战争,并且到过宜昌,那封信其实是老人对过去侵略战争的忏悔信。
    刘明告诉记者,这封信他收藏了33年,也是一份日军侵华的证据。为了进一步弄清这份日文信的内容,7月11号,记者带着这封信找到了市外事办,请学习日语多年,长期从事对日交流工作的袁新民帮忙翻译信件全文。
    袁新民说,田山东虎老人在信中除了介绍了他来三峡观光的感受以及自己的家庭情况外,还专门提到日本军队侵犯玉泉寺的事情。
    那么对于信中提到的 “日本军队侵犯玉泉寺”,是否确有此事呢?记者随后来到了市档局进行求证。该局副局长龚亚芹表示,根据相关资料记载,发生在1940年8月19日的玉泉寺惨案,铁证如山。

关于我们 - 版权申明 - 免责声明 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机版wap