你好,欢迎登陆三峡广电网! 三峡广电网 三峡手机台 手机wap版 关于我们 收藏本页
三峡手机台游戏公测
血流第二季
 
  资讯首页 本地要闻 县市新闻 媒体摄汇 门户播报 直播宜昌 宜昌新闻 图片新闻        
三峡广电网首页 >> 广论宽评 >> 正文
[光明论坛] 尹汉宁:先试点后推广
2013-3-28 11:08:52 来源:光明网-《光明日报》  责编:魏婷婷

    一项改革措施特别是重大举措,先试点探索、投石问路,取得经验、达成共识后,再全面推开,比较稳当。

    先试点后推广,是我们推进改革的成功做法。一项改革特别是重大改革,先在基层、在局部试点,有利于取得经验,有利于规避风险,有利于科学决策,也有利于统一思想。

    回顾我国30多年的改革历程,先易后难、先试点后推广、先局部后全局,是我们推进改革的基本思路,也是重要的工作方法。比如,经济改革起步于农村,一是因为解决温饱问题,调动农民生产经营的积极性,这是内在动力;二是因为农村受计划经济影响相对小一些。就是农村改革也是先从基层基础改起,先实行包产到户。工业和城市的改革起步于沿海,因为沿海城市有商品生产的传统,毗邻港澳台,便于承接产业转移和发展出口加工业,有利于打开空间,为全面改革和全方位开放创造条件。

    李克强总理指出,我国国情复杂,一时看不准、吃不透的改革,可先选择一些地区和领域开展试点,以点带面,并有及时调整和纠错的机制,在探索中“排雷”和清除“荆棘”,这是一种好做法。

    改革必然导致原有格局的调整、体制机制的创新,先在点上取得突破,“允许看,但要坚决地试”,可以减少和消除阻力,控制可能存在的风险,留出后续完善的空间。凡是涉及面宽的重大政策,应该在一些地区先行先试,取得成功经验后,再由点及面推广。中国是一个大国,绝不能在根本性问题上出现颠覆性错误,出现后就无法挽回、无法弥补。因此,一项改革措施特别是重大举措,先试点探索、投石问路,取得经验、达成共识后,再全面推开,这种路径比较稳当。这也是中外学者经常提到的渐进式改革。

    试点是全面改革的重要途径和科学方法,既要鼓励试点,又要注重试点的跟踪总结,通过总结试点的新鲜经验,使感性认识上升为理性认识。这既体现了马克思主义实践论的观点,同时也是党的群众路线的具体体现。

 
相关新闻:
·写在西藏百万农奴解放54周年之际 (2013-3-28 11:06:48)
·光明论坛:凝聚改革共识要找最大公约数 (2013-3-22 16:37:56)
·三峡工程所在地宜昌市开启“大城梦” (2013-3-22 9:33:18)
·坚定不移走和平发展道路坚定不移促进世界和平与发展 (2013-3-20 8:52:49)
·高扬凝心聚力的中国精神 (2013-3-20 8:50:35)
·行大道 民为本 利天下 (2013-3-18 14:45:43)
·开启实现中国梦的新征程(社论) (2013-3-18 14:44:08)
·更期待转变政府职能的“化学反应” (2013-3-13 16:37:51)
血流英雄传
 最新发布
 ·西安发生小学生踩踏事件已致16人受伤
 ·汉口学院一院系推行“恋爱登记制”
 ·5名男子网聊相约烧炭自杀 3人死亡
 ·央视记者中式英语采访非洲官员 雷翻网友
 ·发改委:“天然气涨价”消息不实
 ·最美女孩当街给乞丐喂饭是商业炒作
 ·海洛因炖鸡汤 极品吃货男被拘留
 ·点军警方披露特大贩毒案侦破细节
 ·宜昌火车站月底改造完成 5月1日通车
 ·电动自行车隧道自燃 未出现人员受伤
 点击排行
马旭明任宜昌市委副书记 李乐成深情话别
首批百亿项目开工 宜昌新区建设开启大幕
昂贵的车祸!兰博基尼高速漂掉百万
酒后开车撞死人 妻子“顶包”露了馅
直播宜昌 2013-03-21
再掀植绿护绿热潮 加快建设现代化特大城
直播宜昌 2013-03-22
赌窝隐身茶楼 一次缴了65万
宜昌严查“四违” 20天查处1.3万起
宜昌新区打造全国山水城市建设新典范
关于我们 - 版权声明 - 招聘信息 - 联系我们 - 手机客户端 - 手机wap版
好听好看,我们不懈的追求;听好看好,我们信守的承诺!
Copyright @ 2007 3xgd.com All Right Reserved 版权所有,违者必究!
地址:宜昌市西陵二路88号广电中心 电话:0717-6862152 6862154
E-mail:sxgdtv@163.com 鄂ICP备09000795号  互联网视听节目服务AVSP:鄂备2009001